Источник: Британские СМИ
07:03, 24 Июня 2016 Версия для печати

6 побочных эффектов от приема пищевых добавок с кальцием

Самолечение с помощью добавок с кальцием грозит опасными побочными эффектами
Самолечение с помощью добавок с кальцием грозит опасными побочными эффектами
Фото: Science Museum / Global Look Press

Эксперты назвали шесть побочных эффектов пищевых добавок с кальцием, о которых нужно знать.

Хорошенько подумайте перед тем, как начать ежедневное самолечение пищевыми добавками с кальцием. В последние годы большинство людей узнало о том, что кальций нужен для прочности костей, он помогает предотвратить остеопороз и другие подобные болезни. Вот почему продажи добавок с этим минералом постоянно растут. Ежедневно кальций принимают люди самых разных возрастных групп и особенно те, кто регулярно занимается спортом, а также женщины после менопаузы и жертвы остеопороза или артритов.

Однако если добавки с кальцием принимаются в неправильных дозировках или вместе с определенными лекарствами, то это может привести к появлению одного из шести описанных ниже побочных эффектов, как считают эксперты TheHealthSite.

Запоры

Врачи часто наблюдают, что после начала приема добавок с кальцием люди начинают страдать от запоров. Помимо этого, данные добавки также вызывают раздражения желудка и вздутие. Но не вздумайте принимать антациды вместе с добавками с кальцием, так как эти лекарства плохо сочетаются между собой.

Снижение эффективности лекарств

Помимо антацидов существуют и другие лекарства, несочетаемые с кальциевыми добавками. К ним, в частности, относятся добавки с железом. Кроме того, если вы принимаете любые лекарства для профилактики болезней сердца, то вам нужно полностью исключить прием добавок с кальцием. Ученые доказали, что эти добавки увеличивают риск инфарктов у пожилых женщин.

Камни в почках

Нельзя ни в коем случае превышать рекомендованную суточную дозу пищевых добавок с кальцием, составляющую 1000–1300 мг. В противном случае это может привести к формированию камней в почках. На риск появления этих камней помимо добавок с кальцием также влияет прием избыточного количества витамина C, нехватка воды в рационе и диета с высоким содержанием соли.

Токсичность витамина D

Если добавки с кальцием вы сочетаете с приемом витамина D, то это может привести к возникновению эффекта токсичности у популярного витамина. Нормальный уровень витамина D в организме составляет 30–70 нг/мл, и если он превышает 100 нг/мл, то данный витамин становится токсичным. А это приводит к скоплению кальция в крови. Симптомами токсического воздействия витамина D являются тошнота, слабость, частые мочеиспускания и потеря аппетита. В долгосрочной перспективе это может привести к болезням почек.

Мышечные спазмы

Еще одним побочным эффектом добавок с кальцием являются мышечные спазмы и боли. Они чаще наблюдаются у пожилых людей, использующих добавки из-за того, что их ткани и мышцы начинают накапливать кальций. В этом случае необходимо срочно сократить или прекратить прием подобных добавок.

Раздражительность

Употребление чрезмерно большого количества добавок с кальцием может вызывать раздражительность. Нередко пациенты также жалуются на спутанность сознания, а в некоторых случаях даже на депрессии. Не следует пытаться самостоятельно назначать себе добавки с кальцием, лучше обсудить их прием с врачом и следовать тем дозировкам, которые он назначит, чтобы избежать негативных побочных эффектов.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»