Источник: «Только звезды» №22-2016
22:03, 18 Июня 2016 Версия для печати

Если хрустят суставы: 12 простых упражнений для спасения от боли

От хруста костей может спасти лечебная гимнастика
От хруста костей может спасти лечебная гимнастика
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru спросил у ортопеда, почему хрустят кости и как избавиться от этого неприятного явления.

Хруст костей – нормально это или нет? В каких случаях надо бить тревогу и срочно идти к врачу? Раньше ответы на эти вопросы беспокоили исключительно людей старшего поколения, а сейчас они волнуют и молодежь. О хрусте в суставах мы поговорили с врачом-ортопедом высшей категории Андреем Литвиненко.

Хруст, возникающий в суставах и позвоночнике, например в шее, спине, как правило, связан с дегенеративными (возрастными) или дистрофическими (нарушением обмена веществ в суставе, позвоночнике) процессами, – объясняет доктор. – Есть даже зависимость: чем больше хруст в суставе, тем более выражены эти изменения.

Хруст в суставах связан с повышенным трением одной суставной поверхности о другую, например, при резком сгибании или разгибании колена, очень часто наколенник хрустит – трется о поверхность бедра. Причинами этих проявлений считаются деформация и истончение хряща, а также слабость мышечно-связочного аппарата сустава, что вызывает небольшие смещения суставных поверхностей (нестабильность) и сопровождается хрустом при движении.

В норме хрящ сустава имеет толщину 2–3 мм и, помимо функции скольжения в суставе, выполняет роль амортизатора, иными словами, гасит все нагрузки, возникающие при движении. Когда он истончается, становится неровным, покрывается трещинами, появляется хруст, нарушается и защитная функция.

В позвоночнике хруст происходит по тем же самым причинам, только подвижность в межпозвонковых суставах меньше. Здесь основная причина именно нестабильность между позвонками, вызванная слабостью связок и мышц.

Сам по себе хруст не представляет опасности: наши суставы, несмотря на мощный связочный аппарат и мышцы, все-таки не жестко фиксированные металлические шарниры, значит, некоторая нестабильность им свойственна.

Андрей Литвиненко
Андрей Литвиненко
Фото: архив редакции

Однако если хруст сопровождается появлением каких-то других симптомов: боль, дискомфорт, ограничение движений в суставе или позвоночнике, прострел или нарушение чувствительности – это повод обратиться к врачу, так как это может говорить о развитии артроза сустава, остеохондроза или другого заболевания.

Всего 10–15 лет назад с такими жалобами обращались к врачу пациенты в возрасте 45 лет и старше, причем 2/3 из них – женщины. Сегодня возраст пациентов, приходящих к врачу с подобными симптомами, в среднем 20–25 лет.

Что же становится причиной таких изменений:

1 Гиподинамия современного человека, особенно в мегаполисе: сидячая работа, плохой сон, длительные передвижения на автомобиле – все это приводит к слабости мышц, связок и нарушению кровоснабжения тканей суставов.

2 Отсутствие нормального питания – в пище мало витаминов, жирных кислот, микро- и макроэлементов, необходимых суставам и позвоночнику.

3 Избыточная масса тела – создается дополнительная нагрузка на суставы и спину, что приводит к ускорению дегенерации сустава.

4 Сочетание трех вышеперечисленных факторов всегда прослеживается при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сопровождающихся хрустом.

Поэтому крайне важна профилактика: здоровое питание и подвижный образ жизни. Не только из-за хруста в суставах, но и вообще нужно задуматься о сбалансированном питании, витаминах, регулярности и качестве приема пищи.

Огромное значение имеют физические упражнения и спорт. Предпочтение стоит отдать неконтактным видам спорта, направленным на укрепление связок и мышц всего организма, – велопрогулки, плавание, скандинавская ходьба, пешие прогулки.

Медицинская помощь включает лекарственные препараты для укрепления суставного хряща – хондропротекторы. Методы современной физиотерапии, направленные на восстановление суставов и позвоночника, а также их мышечного корсета. В более тяжелых случаях по назначению врача прибегают к внутрисуставным инъекциям. Например, перспективной считается технология введения собственной концентрированной плазмы человека в сустав, что дает возможность не только смазать хрящ, но и вызвать его некоторое восстановление – омолаживание.

12 упражнений

Если, помимо скованности, есть хруст и боль в суставах, то не надо ограничивать свою подвижность. Из-за боли начинаете жалеть сустав, а это лишь усугубляет течение болезни. Движение способствует улучшению кровоснабжения мышц и тканей, которые окружают сустав, обеспечивает хрящ кислородом, микроэлементами, пластическим материалом и восстанавливает обменные процессы.

Выполняйте следующие упражнения, которые помогут разработать ваш сустав:

1 Станьте на возвышенность (скамейку, ступеньку) одной ногой, а другой ногой выполняйте маховые движения назад и в сторону.

2 Выполняйте круговые движения тазом.

3 Лягте на спину, колени согните и разводите их, затем обратно сводите.

4 Лягте на спину, ноги под прямым углом, соединяйте пальцы ног и разводите.

5 Лягте на спину и разводите прямые ноги.

6 Лягте на спину, ноги согните в коленях, пятку одной ноги положите на колено другой и отводите бедро.

7 Лягте на спину и выполняйте круговые движения прямой ногой.

8 Лягте на бок, ногу приподнимите и задержите на 5–10 секунд.

9 Лягте на бок и максимально поднимите ногу в сторону.

10 Лягте на живот, руки разведите в стороны, приподнимайте корпус без помощи рук.

11 Лягте на живот, ноги сгибайте и разгибайте в коленях.

12 Станьте на четвереньки, ногу выпрямляйте назад и сгибайте, возвращайтесь в исходную позицию.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»