Источник: Британские СМИ
01:56, 18 Июня 2016 Версия для печати

Чем опасно купание в открытых водоемах – от прудов до морей

В реках и прудах водятся опасных бактерии, а в морях нас подстерегают ядовитые медузы
В реках и прудах водятся опасных бактерии, а в морях нас подстерегают ядовитые медузы
Фото: CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

От кожного зуда и до инфарктов – эксперты назвали все риски купания в открытых водоемах.

С приходом теплого времени года миллионы людей устремляются на берега озер, рек и морей. Именно там наше здоровье подстерегают многочисленные опасности, и речь вовсе не о купании в нетрезвом виде, печальные последствия которого очевидны почти всем. У некоторых людей купание в свежей воде может вызвать холодный шок, и для восстановления температуры тела они начнут ускоренно дышать, что чревато остановкой сердца. Купание в реках может привести к возникновению болезни Вейля, которая распространяется с крысиной мочой. Озера и реки способны заразить нас норовирусом или бактериями вроде кишечной палочки. Эксперты издания из Великобритании The Daily Mail рассказали, чем опасны открытые водоемы.

Озера, пруды и водохранилища

Пожалуй, самую большую опасность здесь представляет холодная температура в глубине воды. Плавать по утрам летом особенно рискованно, поскольку под поверхностным теплым слоем воды, уже нагретым солнцем, все еще очень холодно. Людям угрожает холодный шок, ускоренное дыхание и остановка сердца у тех, кто физически не подготовлен к таким нагрузкам. Холодная вода также ослабляет ноги и руки, и даже опытным пловцам бывает тяжело.

Еще в закрытых водоемах распространяются водоросли, от соприкосновения с которыми может развиться аллергическая реакция. Но даже купание в свежих водах озер и рек несет риск заражения вирусом или бактериями вроде кишечной палочки, вызывающей рвоту и диарею.

Реки и каналы

Купание в реках и каналах может привести к развитию болезни Вейля, или лептоспироза, — бактериальной инфекции, распространяемой с крысиной мочой. Каналы особенно опасны, так как в них стоячая вода, но представляют риск и реки со слабым течением, проходящие через городские районы, где отмечается большая популяция крыс. Теоретически заболевание можно подцепить и в озере. Болезнь проникает в организм вместе с проглоченной зараженной водой либо через открытые ранки, поэтому любые порезы на коже необходимо закрывать водонепроницаемым пластырем. Впрочем, в городских водоемах лучше вообще никогда не купаться.

Моря

Медузы могут ужалить купальщика достаточно серьезно, хотя большинство подобных укусов не опасны. Однако они вызывают сильную боль и сыпь. Впившиеся в кожу щупальца необходимо вытаскивать с помощью пинцета. Против боли поможет ледяной компресс.

Впрочем, медузы вовсе не единственные живые существа в море, которые могут ужалить. Морские дракончики — это маленькие рыбки, которые закапывают себя в песок. У них ядовитые шипы и жабры, которые могут ужалить, вызвав боль и последующее онемение. Ужаленную ногу лучше поместить в емкость с горячей водой, так как тепло разрушает действие яда. После 30 минут подобного компресса боль проходит. Если жало морского дракончика сломалось и не удаляется из-под кожи, то оно может вызвать инфекцию. Если вы не можете вытащить его сами, обратитесь к врачам.

Несмотря на все перечисленные выше риски, чем больше вы плаваете в открытых водоемах, тем крепче становится ваш иммунитет — по крайней мере это очень хорошая новость.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»