Источник: Британские СМИ
11:53, 12 Июня 2016 Версия для печати

Топ-7 смертных грехов против здорового пищеварения

От переедания до нехватки волокон: 7 главных угроз для пищеварения
От переедания до нехватки волокон: 7 главных угроз для пищеварения
Фото: Robert Harding / Global Look Press

От неправильного пережевывания пищи до переедания: нутриционисты назвали семь смертных грехов против пищеварения.

Пищеварительный тракт человека — это несколько больше, чем просто длинный канал в животе, по которому движется пища, как подчеркивают эксперты. Он состоит из нескольких важных частей, в которых осуществляются различные процессы, связанные с пищеварением. Все компоненты должны работать слаженно, чтобы организм функционировал нормально. Но очень часто люди совершают различные ошибки, которые мешают пищеварению. Специально для издания The Daily Mail британские эксперты назвали 7 основных ошибок.

1. Переедание. Переедание оказывает разрушительное воздействие на пищеварительную систему, подвергая ее значительному давлению. В результате эта система бывает не в состоянии производить достаточное количество желудочного сока и ферментов для осуществления процессов пищеварения, чтобы справиться с таким объемом пищи. Кроме того, при поглощении избыточного количества еды мы оказываем большее давление на мышцы, которые удерживают переваренную пищу. А когда это давление возрастает, то наверх выбрасывается кислота, которая может стать причиной изжоги. Эксперты советуют принимать пищу до тех пор, пока вы не почувствуете себя сытыми на 80%. После этого нужно подождать еще 20 минут, прежде чем попросить добавки.

2. Неправильное пережевывание. Для кого-то это может показаться банальным, но большинство людей неправильно жуют пищу, что является причиной неприятных симптомов и особенно вздутия. Процесс длительного пережевывания необходим для расщепления пищи на небольшие фрагменты. Это дает желудочным сокам больше возможностей для воздействия. Если же пища плохо пережевана, то весь пищеварительный процесс осуществляется с большими трудностями. Среди характерных симптомов подобных трудностей не только вздутие, но метеоризм и спазмы. Каждый кусочек пищи нужно пережевывать не менее 30 раз.

3. Нехватка волокон. Волокна или клетчатка являются важнейшим компонентом любой диеты по целому ряду причин. Не в последнюю очередь еще и потому, что они предотвращают запоры. Растворимые волокна (разновидность клетчатки, которая растворяется в воде и формируется в кишечнике в виде геля) особенно полезны: они помогают сделать стул более мягким и подвижным, стимулируя натуральные движения по пищеварительному тракту. Наконец, эти волокна расщепляются «хорошими» бактериями для производства субстанций, которые питают стенки кишечника. Вот почему очень важно употреблять меньше белого хлеба, а налегать вместо этого на коричневый рис и овес, овощи и фрукты.

4. Стресс или тревожное состояние. Стресс вызывает множество проблем со здоровьем, от головных болей до повышенного артериального давления. Тревожное состояние отрицательно воздействует на желудочно-кишечную систему, вызывая ее расстройства. Передающие нервные сигналы нейротрансмиттеры помогают регулировать и стимулировать пищеварительные процессы. В состоянии сильной тревоги и стресса уровень нейротрансмиттеров разбалансируется, что вызывает неприятные симптомы. Они усиливаются, если в состоянии стресса вы принимаете пищу. Вот почему очень важно привести нервную систему в порядок перед тем, как начать обедать или ужинать. Ешьте медленно и никогда не питайтесь на бегу.

5. Низкая физическая активность. Движения человеческого тела стимулируют пищеварительный тракт и помогают передвигать по нему пищу. Достаточный уровень физической активности очень полезен для жертв запоров. Упражнения также помогают избавиться от вздутия и других традиционных симптомов синдрома раздраженного кишечника.

6. Антибиотики. Это весьма эффективные, спасающие жизнь лекарства для борьбы против бактериальных инфекций. Однако антибиотики также воздействуют на популяцию «хороших» бактерий в кишечнике, особенно при длительном приеме. А чем ниже уровень подобных бактерий, тем выше риск пищеварительных проблем. Особенно возрастает опасность недостаточного производства фермента лактазы, которая расщепляет углевод лактозу в молоке, а также риск смещения кислотно-щелочного баланса и избыточного роста вредных бактерий и грибков. После длительного приема антибиотиков необходимо восстановить популяцию «хороших» бактерий, и в этом помогут пробиотики, которые содержатся в йогуртах.

7. Язва желудка. Если вы страдаете от жгучих болей в животе в течение двух часов после приема пищи несколько дней или недель подряд, речь может идти о язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Болезненное состояние вызывается инфекцией из-за бактерий H.pylori, которые содержатся в воде или пище. Они уменьшают защитный слой желудка, и через отверстия оттуда просачивается желудочный сок. Врач может назначить лечение с помощью антибиотиков и лекарств, подавляющих выработку кислоты. После этого нужно быть особенно осторожным с приемом алкоголя, кофе, цитрусовых напитков, пряностей и копченой пищи, так как все они способствуют дополнительному образованию желудочного сока.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»