02:06, 11 Июня 2016 Версия для печати

Почему вырос риск укуса клеща и как оказать первую помощь

Риск укуса клеща из-за теплой зимы вырос вдвое
Риск укуса клеща из-за теплой зимы вырос вдвое
фотобанк «Лори»

Как избежать укуса клеща и что делать, если заражения энцефалитом избежать не удалось, рассказывает Sobesednik.ru.

Лето – время активности опасных насекомых, таких как клещ. Будьте бдительны, потому что они могут передавать страшное заболевание – клещевой энцефалит.

Число привившихся от клещевого энцефалита россиян с начала года сократилось на треть. При этом риск укуса клеща из-за теплой зимы вырос вдвое.

Если вы обнаружили паразита

• Не стоит сразу же вытаскивать его с помощью пинцета или других средств. В идеальном варианте извлечь клеща должен хирург, поэтому лучше сразу же отправляться в отделение скорой помощи.

• В крайнем случае вредителя можно попытаться аккуратно вытащить с помощью нитки, привязанной как можно ближе к хоботку насекомого. Во время процедуры нужно действовать очень осторожно, так как под кожей может остаться головка клеща.

• Извлеченного паразита ни в коем случае нельзя выбрасывать – поместите его в закрытую емкость и доставьте в больницу. Анализы на присутствие в нем вируса энцефалита могут ускорить диагностику.

Признаки клещевого энцефалита

1 Сначала лихорадка – температура тела резко поднимается до 38–40 градусов.

2 Головные боли. В первые несколько суток приступы болей сопровождаются сильной тошнотой и рвотой. Кроме того, появляются слабость, повышенная утомляемость, расстройство сна.

3 Сильная мышечная боль, которая охватывает мышцы шеи, плеч, верхних конечностей. В некоторых случаях могут возникать спазмы мускулатуры. У детей болезнь нередко сопровождается спутанностью сознания, бредом, а иногда и потерей сознания.

4 К характерным симптомам можно отнести покраснение кожи лица и шеи, а также развивающийся конъюнктивит.

Профилактика

• Вакцина (прививка) от клещевого энцефалита. Препарат содержит в себе небольшое количество ослабленного или мертвого возбудителя, который не может навредить человеку. После попадания в организм он активирует работу иммунной системы и способствует выработке собственных антител. Чаще всего плановая профилактика начинается осенью и включает в себя введение трех доз вакцины. Иммунитет сохраняется примерно три года. По истечении этого времени необходимо еще раз пройти вакцинацию.

• Довольно часто людям вводят специфический иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Данная процедура считается пассивной профилактикой, так как организм человека получает готовую защиту от вируса. Иммуноглобулин вводят в первые три дня после укуса клеща.

• После каждого посещения леса или поля осмотрите тело на наличие клеща.

• При посещении лесов или парков в зоне проживания опасных видов клещей нужно позаботиться о специальной защитной одежде.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 25 Марта 2017
Sobesednik.ru узнал подробности о реалити-шоу «Диван», премьера которого состоится 30 марта на телеканале СТС
»
17:09, 25 Марта 2017
Корреспондент Sobesednik.ru побывала в «заповедном» Свето­горске, который его мэр объявил городом без геев
»
13:07, 25 Марта 2017
Sobesednik.ru поговорил с профессором Высшей школы урбанистики Михаилом Блинкиным о сносе хрущевок в Москве
»