7 болезней, на диагностику которых уходят долгие годы

Эксперты назвали несколько болезней, диагностика которых может занять много лет

Фото: Установка точного диагноза иногда может занять 20-30 лет // CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Эксперты назвали несколько болезней, диагностика которых может занять много лет.

Хорошо известно, что от того, как быстро врач установит точную причину болезни и начнет лечение, зависит выздоровление пациента. Однако существует множество болезней, диагностика которых требует от медиков больших усилий и времени. К сожалению, во время осмотра в поликлинике, который часто длится 10-15 минут, правильный диагноз поставить довольно сложно. И вот болезни, распознавание которых занимает максимальное количество времени, как считают эксперты издания The Daily Mail.

Эндометриоз. Симптомами этого недуга являются болезненные месячные, расстройства кишечника и мочевого пузыря (обычно во время менструации), боль при сексе и бесплодие. Эндометриоз возникает в тот момент, когда нормально растущие в матке ткани эндометрия обнаруживаются в других частях тела, например возле яичников или в кишечнике. Врачи довольно часто принимают эндометриоз за проблемы во время месячных у молодых женщин и синдром раздраженного кишечника у женщин в возрасте. Иногда до установки правильного диагноза проходит 7-8 лет. Золотым стандартом диагностики болезни является лапароскопия.

Гепатит. Его главные симптомы: хроническая усталость, боли в суставах, затуманенность сознания, пожелтение кожи на поздней стадии, сопровождающееся зудом, болями в животе и тошнотой. Гепатит С передается через зараженную кровь либо посредством грязных иголок и другого медицинского оборудования. Вирус использует клетки печени для размножения, но на ранней стадии этот орган находит силы восстанавливать ущерб. Только у одного из трех инфицированных проявляются ранние симптомы. А для установки правильного диагноза врачам порой требуется 20-30 лет с момента заражения. Чаще всего гепатит принимают за хроническую усталость.

Целиакия. Это расстройство сопровождается анемией, язвами в области рта, усталостью, болями в животе, диарей, потерей веса. Целиакия достаточно распространена: по оценкам экспертов, от нее страдает каждый сотый человек в мире. Но врачам требуется в среднем 13 лет для установки правильного диагноза. Болезнь представляет собой иммунную реакцию на глютен — белок в пшенице, ячмене, ржи и овсе. Эта реакция вызывает воспаления и повреждения кишечника.

Остеопороз. Также называемый болезнью хрупких костей, остеопороз приводит к переломам даже при самых незначительных травмах. При остеопорозе кости теряют свою минеральную плотность значительно быстрее, чем восстанавливают, что и приводит к их ослаблению. В среднем 20% женщин сталкиваются с тремя переломами в своей жизни перед тем, как им поставят диагноз остеопороз. Врачам для этого требуется 10-20 лет.

Гипотиреоидизм. Он сопровождается потерей веса, депрессией, вялостью, болями в мышцах и суставах, чувствительностью перед холодом, сухостью кожи и волос. Гипотиреоидизм представляет собой расстройство щитовидной железы, при котором она не производит достаточного количества щитовидных гормонов, что затрагивает все процессы в организме, включая метаболизм. Но проблема состоит в том, что почти у 25% населения и так отмечаются усталость и депрессия, которые и являются главными симптомами гипотиреоидизма. Вот почему врачам бывает так сложно поставить диагноз сразу правильно — у них на это уходит до 5 лет.

Деменция. Если ваши близкие столкнулись с нарушениями концентрации и памяти, трудностями при выполнении повседневных дел, а также заметными изменениями в характере, которые прогрессируют, то в этом случае можно говорить о подозрении на деменцию. Люди моложе 65 лет, столкнувшиеся с этим недугом, иногда по 5 лет не получают правильного диагноза. У более молодых людей болезнь затрагивает переднюю часть мозга, реже вызывая проблемы с памятью, но чаще становясь причиной поведенческих изменений.

Диабет второго типа. Это заболевание сопровождается избыточной жаждой, усталостью, частыми позывами на мочеиспускание. Время установки диагноза, к счастью, в последние годы значительно уменьшилось, поскольку люди с большей легкостью измеряют уровень сахара в крови. Однако порой пациенты все-таки сталкиваются с задержкой при обнаружении болезни, и в результате у 50% диабетиков к моменту точного диагноза уже имеются какие-то осложнения. Исследования показали, что задержка с правильным диагнозом на три года повышает риск инсульта на 22%. Врачи ожидают того момента, когда уровень сахара в крови превысит 7, а частые мочеиспускания и жажда наблюдаются уже при показателях сахара в 12-15.

[:wsame:] [:wsame:]

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика