Источник: Британские СМИ
11:59, 10 Июня 2016 Версия для печати

Топ-10 продуктов питания, которые дарят чистую кожу

От темного шоколада до апельсинов: чем вернуть упругость и молодость кожи
От темного шоколада до апельсинов: чем вернуть упругость и молодость кожи
Фото: Martin Moxter / Global Look Press

Эксперты назвали 10 продуктов питания, которые помогут очистить кожу и избавить ее от прыщей.

Избыток молочных продуктов ухудшает кожу и способствует распространению прыщей, поскольку современных коров нередко кормят гормонами. Сахар может также делать кожу более чувствительной к гормонам, вызывающим прыщи. А вот жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые можно получить вместе с жирной рыбой, уменьшают воспаления. Белки помогают организму производить коллаген и эластин, необходимые для молодой кожи.

Известный британский дерматолог доктор Ник Лоу объяснил, какие витамины и продукты питания необходимо употреблять тем, кто хочет иметь чистую и молодую кожу.

Витамин А

Он играет важную роль в формировании клеток кожи, так что получение адекватного (но не избыточного) количества витамина А полезно для людей с прыщами. Некоторые кремы для кожи содержат данный витамин. Бета-каротин, который трансформируется в витамин А в организме, имеется в оранжевых овощах и фруктах вроде батата, моркови, тыквы, а также манго. Гораздо безопаснее получать витамин А из пищи, а не из добавок, чтобы в организме не образовался его избыток, грозящий побочными эффектами.

Витамин Е

Мощный антиоксидант, помогающий предотвращать преждевременное старение и обеспечивающий гладкую кожу. Организм человека не способен самостоятельно производить этот витамин, поэтому нужно получать его с помощью пищи. А для этого рекомендуется налегать на орехи, фрукты, овощи, оливковое и подсолнечное масло.

Ликопин

Этот пигмент обеспечивает помидорам их характерный красный оттенок, он является прекрасным антиоксидантом, который помогает сохранять кожу от повреждений свободными радикалами, от прыщей, вызываемых воспалительными процессами, и от солнечных лучей. Консервированные помидоры содержат еще больше ликопина, чем свежие. Поэтому активнее налегайте на томатную пасту домашнего приготовления, соусы и супы.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6

Эти жирные кислоты снижают уровень воспалений и обеспечивают здоровье кожи. Каждую неделю необходимо съедать не менее двух порций жирной рыбы, полезны и добавки на ее основе. Богатейшим источником жирных кислот в рыбе являются сардины, сельдь, тунец и форель.

Селен

С возрастом кожа теряет натуральную эластичность, из-за чего покрывается морщинами. Прыщи также могут повредить коллаген, а селен является минералом-антиоксидантом, который защищает кожу от воспалений и солнечных лучей, сохраняя эластин — белок, обеспечивающий упругость кожи. Очень много селена в бразильских орехах, свежей и соленой рыбе, говядине, курином мясе, белом и коричневом рисе.

Цинк

Ускоряет восстановление кожи, защищает клеточные мембраны и снижает активность сальных желез на коже, что является очень важной причиной возникновения прыщей. Селеном богаты фасоль, чечевица, бобы, устрицы, обезжиренная говядина, раки и крабы, курица без кожи и индейка, телятина, мюсли, семечки, йогурт и кешью.

Витамин B3

Витамин В3, или ниацин, помогает бороться с прыщами, уменьшая воспаления кожи и улучшая ее способность выполнять роль защитного барьера. Этим витамином богата жирная рыба и особенно тунец, курица, индейка, грибы, брокколи, арахис, бобы и злаки.

Мононенасыщенные жирные кислоты

Не просто защищают здоровье сердца, снижают уровень холестерина и воспалительные процессы, вызывающие прыщи — они также содержат железо и медь, сражающиеся со свободными радикалами и обеспечивающие производство коллагена и эластичность кожи. Налегайте на авокадо, семечки и орехи.

Темный шоколад

Содержит множество антиоксидантов, помогающих сердцу и коже и снижающих угревую сыпь.

Витамин C

Натуральный антиоксидант, необходимый для здоровья кровеносных сосудов, производства коллагена и поддержания работоспособности суставов. Прекрасно сражается с угревой сыпью, снижает интенсивность рубцевания после исчезновения прыщей. Много этого витамина в цитрусовых, а также в других фруктах и овощах, имеющих яркие оттенки, включая зеленый салат и ягоды.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»
15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»