Источник: «Между нами, женщинами» №7-2016
22:10, 10 Июня 2016 Версия для печати

От каких болезней может спасти белокочанная капуста

Капуста
Капуста
Фото: Shutterstock

Sobesednik.ru рассказывает о лечебных свойствах капусты и о том, для кого она может быть опасна.

В погоне за экзотическими овощами и фруктами мы совсем забываем об отечественных «лекарях», а ведь почти в каждом огороде можно встретить белокочанную капусту. Возможно, вы тоже выделили ей место на своей грядке, но даже не подозреваете, какое это сокровище! Например, витамина С в ней больше, чем в некоторых цитрусовых! А еще капуста богата белками, углеводами, жироподобными веществами и органическими кислотами.

Этот овощ можно смело назвать кладовой полезных веществ, судите сами: в состав белокочанной капусты входят: витамины группы В (В1, В2, В6), С и Р, К и U, D; минеральные соли – калий, магний, йод, железо, медь и марганец; клетчатка; фитонциды; более 16 свободных аминокислот, в том числе лизин, триптофан, тирозин и другие.

А еще в ней есть ценнейший компонент аскорбиген. Это одна из форм витамина С, но более устойчивая к условиям внешней среды. Аскорбиген бережно сохраняет свои полезные свойства в течение года и не боится переработки. Также в капусте есть тартроновая кислота, она задерживает процесс превращения углеводов в сахара и жиры и защищает организм от ожирения. А еще этот неказистый на вид овощ прекрасно улучшает процесс обмена веществ и кровообращение, нормализует кислотность желудочного сока, не дает развиваться гнилостным процессам в кишечнике. Благодаря капусте можно отлично восстановить функцию пищеварения, вывести шлаки и токсины, снять воспаление в горле и облегчить работу печени и селезенки.

Однако стоит помнить, что все нужно есть в меру! Это касается и нашего полезного овоща, не стоит им злоупотреблять. Особенно осторожными с капустой должны быть люди, у которых обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острый энтероколит, желудочно-кишечные кровотечения, гастрит, панкреатит, дисфункция почек и печени, а также заболевания щитовидной железы.

Сок капусты выровняет цвет лица, избавит от веснушек и пигментных пятен, устранит зуд, увлажнит кожу, укрепит корни волос. Правда, для витаминных масок из капусты нужен молодой овощ.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»