12:02, 05 Июня 2016 Версия для печати

Откуда в жару берутся простуды?

Простуда – неприятный сюрприз и зимой, и летом.
Простуда – неприятный сюрприз и зимой, и летом.
Фото: Shutterstock

Врач рассказал Sobesednik.ru, почему летом люди реже болеют простудой и как избежать ОРЗ в период жары.

К нам наконец пришло настоящее тепло, но многие встречают его не так, как планировали, а с температурой, больным горлом и мокрым носом. Летние простуды – это вообще что?

В нашем представлении время болеть – это осень и зима, а лето в этом плане должно быть безопасно. Однако вирусы про это ничего не знают, они летают вокруг нас круглый год без «отпусков». Хотя некоторые особенности между зимними и летними ОРЗ все-таки есть.

Зимнее – злее?

По словам семейного врача Алексея Добровольского, зимой из-за особенностей погоды циркулируют более серьезные вирусы, которые протекают тяжелее – например грипп. Летом же вокруг нас больше вирусов, вызывающих легкие заболевания, таких, к примеру, как риновирусная инфекция, которая обычно проявляется только небольшим насморком. Именно поэтому говорят, что летом болеется легче.

Меньше рисков, но больше холодного?

Классический зимний сценарий – это заболеть, подцепив какой-нибудь вирус на работе или в переполненном транспорте. Летом мы чаще бываем на улице, где в плане ОРЗ безопасно, реже заражаемся друг от друга, но на первый план выходит другая проблема – переохлаждение.

Люди, конечно, болеют не из-за мороженого. Но холодное – провоцирующий фактор, снижающий при попадании в теплое горло местный иммунитет. Если съесть один пломбир, ничего не случится – усилится кровоснабжение глотки и иммунитет разберется с вирусами, если таковые есть. Но если съесть три-четыре за раз, организм не справится. Вирусы же летают везде, заболеть можно в любой момент даже летом. Так что лучше все-таки лишний раз подумать, пить ли холодное.

Профилактика не нужна?

Зимой по всем общественным местам развешаны листовки с мерами профилактики ОРЗ: про мытье рук, промывание носа, ношение масок и пр. А что делать летом, чтобы не свалиться с больным горлом посреди отпуска? Представьте себе, ничего специального.

– Нужно просто соблюдать меру во всем – в купании, в употреблении холодного, в выборе температуры кондиционера и пр., – объясняет доктор Добровольский. – Профилактика летних простуд очень простая: это привычный образ жизни. Не делайте того, к чему ваш организм не привык, и все будет в порядке.

/Кстати

При употреблении холодных продуктов риск заболеть выше у тех, кто дышит преимущественно ртом. Зимой холодный воздух вынуждает дышать носом, а летом люди активнее и потому чаще дышат ртом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»