21:53, 03 Июня 2016 Версия для печати

Вирус Зика – это навсегда? Как не заболеть едущим в Бразилию и не только

Бразилия готовиться принять Олимпиаду-2016
Бразилия готовиться принять Олимпиаду-2016
Фото: Global Look Press

Ситуацию с вирусом Зика в Бразилии и за ее пределами за два месяца до Олимпиады изучил c экспертами Sobesednik.ru.

Всемирная организация здравоохранения выпустила памятку для тех, кто едет на Олимпийские игры в Бразилию. Ранее главе ВОЗ было направлено письмо от представителей медицинского сообщества, которые назвали проведение Игр в Бразилии неэтичным на фоне ситуации с вирусом Зика.

Несмотря на то, что ВОЗ объявила вспышку вируса Зика чрезвычайной ситуацией, организация заявила, что не считает отмену или перенос в другую страну Олимпийских игр 2016 года (что предлагали авторы письма) целесообразным, так как это практически не повлияет на распространение вируса Зика. Кстати, число неблагополучных в этом плане стран и территорий приближается к 60.

Предложение перенести Игры на другое время эксперты тоже считают бессмысленным, так как вспышка лихорадки Зика дело многих лет и ожидать ее затухания в ближайшее время оснований нет.

— Перенос не имеет смысла, потому что это не временное явление, — считает доктор медицинских наук Александр Лукашев, заведующий лабораторией института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН. — Будет, конечно, спад, когда большая часть населения переболеет и возникнет иммунная прослойка. Но вирус, скорее всего, останется навсегда, как желтая лихорадка, лихорадка Денге или чикунгунья. Они, кстати, несравнимо опаснее, чем Зика, однако это не мешает людям ездить в Южную Америку, — отмечает ученый в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru.

Александр Лукашев
Александр Лукашев
Фото: Стоп-кадр ТВЦ

Для тех, кто все же отправится в Бразилию в период с 5 по 21 августа на Игры-2016, ВОЗ выпустила перечень советов по профилактике заражения вирусом Зика. Эксперты рекомендуют внимательнее подходить к выбору жилья: гостиничный номер или квартира должны иметь кондиционер, чтобы можно было все время держать окна и двери закрытыми. Кроме того, ВОЗ советует не посещать населенные пункты, где нет водопроводной воды: плохая санитария — идеальное условие для размножения москитов, риск укусов в таких местах намного выше. Для защиты рекомендуется пользоваться репеллентами и носить максимально закрытую светлую одежду. Делать это нужно в течение всего дня, а не только ночью — многие считают, что риск быть укушенным комаром-переносчиком существует только в темное время суток.

Так как передача вируса Зика половым путем уже доказана, ВОЗ рекомендует либо пользоваться презервативами, либо вообще воздерживаться от секса в период поездки и в течение четырех недель после, если есть основания предполагать, что человек перенес лихорадку Зика. Она, кстати, в большинстве случаев протекает как обычное ОРВИ — с небольшим недомоганием, а иногда вообще без симптомов.

Что касается беременных, то им эксперты ВОЗ настоятельно рекомендуют все же отказаться от поездки — не только в Бразилию на Игры, но и в любую другую страну, в которой присутствует вирус Зика.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»
16:15, 05 Декабря 2016
Известный юрист прокомментировал для Sobesednik.ru скандал между Филиппом Киркоровым и Дидье Маруани
»
15:24, 05 Декабря 2016
Супруга Ильдара Дадина Анастасия Зотова рассказала Sobesednik.ru о планах по защите прав заключенных
»