15:53, 17 Мая 2016 Версия для печати

Названы 5 "скрытных убийц", приводящих к ранней смерти

От утраты обоняния до переломов: что сокращает продолжительность жизни
От утраты обоняния до переломов: что сокращает продолжительность жизни
Фото: CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Американские ученые назвали 5 малоизвестных причин, которые могут отправить человека в могилу раньше времени.

Каждый из нас знает об опасности вредных привычек вроде курения и алкоголизма, многие слышали о вреде ожирения и малоподвижного образа жизни. Все эти факторы существенно увеличивают риск болезней и преждевременной смерти. Однако ученые из Университета Чикаго назвали пять «скрытных убийц», которые также обладают подобным эффектом, о чьей роли люди почти ничего не подозревают.

По словам исследователей, внимание к этим факторам является настолько же важным, как и внимание к весу, артериальному давлению, а также здоровью сердца. На деле наличие ожирения вовсе не обязательно станет причиной раннего ухода из жизни, ведь вес — это только цифры. Человека надо рассматривать целиком, чтобы вынести точное суждение о его здоровье.

Группе исследователей, в которой работали физиологии, социологи и врачи, специализирующиеся на уходе за пожилыми людьми, удалось проанализировать огромный объем информации о здоровье и образе жизни 3 000 мужчин и женщин в возрасте от 57 до 85 лет. Эта информация включала не только стандартные данные о наличии или отсутствии диабета, гипертонии и ожирения, но и такие факторы, как одиночество, легкость передвижений и выраженность разных чувств, включая обоняние.

Выводы ученых оказались удивительными. К примеру, у всех членов наиболее здоровой группы наблюдался лишний вес. И несмотря на то, что эти люди имели всего 6% вероятности умереть раньше времени или тяжело заболеть, среди них также было распространено и повышенное артериальное давление.

Однако их психологическое здоровье, подвижность и обоняние пребывали в норме. А это позволило ученым прийти к выводу о том, что для пожилых людей ожирение не представляет самую большую опасность. В следующей группе риск преждевременного ухода из жизни составлял уже 14%. Члены этой группы сталкивались с переломами костей после 45 лет. Это увеличивало у них опасность развития остеопороза.

В третьей группе вероятность ухода из жизни раньше времени или возникновения тяжелых болезней составляла целых 19%. Среди ее участников были распространены психические проблемы, включая стресс, депрессию и одиночество, а также расстройства сна.

Таким образом, в число пяти «скрытных убийц» вошли переломы костей, ощущение одиночества, потеря чувства запаха, трудности при пешей ходьбе и нарушения сна. Отметим, что предыдущие исследования также доказали влияние одиночества на здоровье, которое по степени вредности эквивалентно привычке выкуривать по 15 сигарет в день. Приходили ученые и к выводу о том, что проблемы с обонянием свидетельствуют об ухудшении здоровья. Судя по всему, это связано с работой обонятельного нерва, который передает информацию о запахе от носа к мозгу. Старение или неспособность нерва самовосстанавливаться после повреждений говорит о том, что и в остальных частях организма наблюдается похожая картина.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»