22:02, 15 Мая 2016 Версия для печати

Отказаться от одноразовых шприцев?

Фиксируется все больше случаев заражения ВИЧ в больницах
Фиксируется все больше случаев заражения ВИЧ в больницах
Фото: Shutterstock

Как снизить риск распространения ВИЧ-инфекции в больницах, Sobesednik.ru объяснил главный борец со СПИДом в России.

Замена одноразовых шприцев такими, которые ни при каких условиях не могут использоваться повторно, поможет снизить распространение ВИЧ-инфекции, считают эксперты.

По данным Рос­потребнадзора, к началу этого года в России было зафиксировано больше 1 миллиона случаев заражения ВИЧ. С 1987 года, когда был выявлен первый, умерли уже более 215 тысяч человек. К сожалению, скорость распространения ВИЧ в последние годы не только не падает, но и растет – врачи уже открыто говорят об эпидемии.

ВИЧ уже перестал быть «болезнью наркоманов и проституток»: около 30 тысяч заражений в год происходит через обычные половые контакты, около 10 тысяч – в стабильных парах, в том числе семьях. Кроме того, врачи снова стали фиксировать больничные случаи заражения ВИЧ, чего не видели в течение почти 20 лет после того, как в 1989 году на юге России в больницах заразились больше 200 детей.

– Теперь мы снова сталкиваемся с этим, – говорит Вадим Покровский, руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом. – В ситуации с детьми, например, трудно заподозрить, что они как-то иначе заразились, все такие случаи фиксируются – их было больше 10 за последние 5 лет.

Вадим Покровский
Вадим Покровский
Фото: Кадр «Первого канала»

По словам профессора Покровского, снизить распространение ВИЧ мог бы отказ от одноразовых шприцев, которые не защищены от повторного использования:

– В частности, наркоманы так и заражаются. К сожалению, в больницах в нарушение инструкции тоже могут сделать инъекцию одним шприцем двум пациентам – ленивые люди есть везде. Лучшим вариантом в такой ситуации был бы переход на шприцы, которые можно использовать только один раз – так называемые саморазрушающиеся. По предварительным оценкам, они обойдутся на 15 процентов дороже, но это несравнимо более надежный способ профилактики заражения через медицинские инструменты.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»