Источник: Американские СМИ
10:59, 12 Мая 2016 Версия для печати

11 популярных методов лечения, которые в реальности бесполезны

Парацетамол не поможет при болях в спине, а антибиотики неэффективны при ушных инфекциях
Парацетамол не поможет при болях в спине, а антибиотики неэффективны при ушных инфекциях
Фото: Andrey Arkusha / Global Look Press

Не стоит тратить время и силы на зубную нить или сироп от кашля, как считают эксперты.

Существует большое количество методов лечения, эффективность которых научным путем не доказана. Иногда врачи рекомендуют обратиться к ним, исходя из пословицы «попытка не пытка». И вот несколько средств и методик лечения, на которые с научной точки зрения не стоит тратить времени и денег, по мнению издания The Daily Mail.

Сиропы от кашля

В 2014 году международная некоммерческая организация «Кокрейновское сотрудничество», изучающая эффективность медицинских средств и методик, не смогла найти никаких доказательств эффективности этих весьма распространенных безрецептурных средств, которые активно применяют для борьбы с кашлем: доказано, что сироп от кашля не уменьшает продолжительность недомогания и не увеличивает скорость выздоровления. Эти выводы получены после анализа 29 клинических исследований. За последние 30 лет наука вообще не смогла создать ни одного нового средства лечения острого кашля.

Артроскопия коленного сустава

Профессор Университета Лидса Филип Конахан утверждает, что методика артроскопии, в целом, не работает. Причина в том, что боль в коленном суставе возникает не в хряще, а в расположенной ниже кости и ткани, являющейся оболочкой суставов. Когда людям говорят, что с помощью артроскопии врачи смогут заглянуть в колено и избавить их от мучительных болей, то пациенты почти всегда соглашаются. Однако данная процедура эффективна лишь при разрыве мениска.

Таблетки от умеренной депрессии

Психиатр Университетского колледжа Лондона доктор Джоанна Монкрифф уверяет, что при умеренной депрессии лекарства из категории антидепрессантов неэффективны. Все дело в том, что депрессию часто воспринимают как болезнь, но не эмоциональную реакцию на тяжелые жизненные обстоятельства. Впрочем, эксперты Королевского колледжа психиатрии утверждают, что от 50% до 65% жертв умеренных форм депрессий улучшают состояние с помощью антидепрессантов (30% — за счет плацебо).

Зубная нить

В прошлом году в журнале Journal of Clinical Periodontology появилась статья, в которой говорилось, что «большинство клинических исследований не доказали эффективность зубной нити в борьбе с зубным налетом и воспалениями десен». Зубная нить удаляет остатки пищи между зубами, но и без нее волноваться не стоит. А вот эффективность зубной щетки доказана.

Таблетки с кальцием от хрупких костей

«Если вы придерживаетесь диеты, в которой достаточно йогурта, молока и сыра, вам не нужны добавки с кальцием», — уверяет кардиолог Клаус Витте из Leeds Teaching Hospitals NHS Trust. Сразу два крупных исследования, опубликованных в британском медицинском журнале BMJ в прошлом году, не доказали способности этих добавок приносить какую-либо пользу.

Иглоукалывание от болей в спине

Акупунктуру от болей в нижней части спины британские врачи более не рекомендуют своим пациентам. Серия исследований показала, что по эффективности эта процедура не лучше плацебо. Профессор Джордж Левит из Университета Саутгемптона с этим не согласен. Он подчеркивает, что те же самые результаты исследований интерпретировали с точностью до наоборот в других странах.

Рыбий жир для сердца

В 2012 году журнал Journal of American Medical Association проанализировал здоровье 68 000 человек, принимавших жирные кислоты Омега-3 или «пустышки» — препараты плацебо в течение двух лет. Статистически между этими двумя группами не было замечено никаких различий в количестве инфарктов или других болезней сердца.

Антибиотики от болей в ушах

Две трети ушных инфекций вызываются вирусами, против которых антибиотики бесполезны, и лишь треть — бактериями. Вирусные инфекции обычно проходят сами за 48 часов, но врачи не знают, с чем именно они имеют дело, и часто спешат выписывать рецепты, как полагает профессор Тони Нерула из Британского сообщества отоларингологов.

Диета с большим количеством волокон против СРК

Долгие годы жертвам синдрома раздраженного кишечника рекомендуют налегать на волокна. В реальности их симптомы часто ухудшаются, поскольку данная рекомендация не имеет под собой ни малейших научных оснований, как считает профессор-гастроэнтеролог из Университета Ноттингема Крис Хоуки.

Парацетамол против болей в спине и артритов

Метаанализ 13 исследований, проведенный в прошлом году, результаты которого были опубликованы журналом British Medical Journal, показал, что улучшение состояния жертв болей в спине и артритов после приема парацетамола слишком незначительно, чтобы это лекарство считалось клинически эффективным. А в марте этого года журнал The Lancet опубликовал результаты нового исследования, которое показало, что парацетамол вообще неэффективен в борьбе с этими состояниями.

Статины для пожилых

Эти лекарства эффективны среди людей, уже сталкивавшихся с болезнями сердца. Но нет никаких доказательств, что их прием оправдан всеми без исключения пожилыми людьми, как утверждает профессор Саймон Максвелл из Университета Эдинбурга.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»