Источник: «Собеседник» №17-2016
10:52, 11 Мая 2016 Версия для печати

Как жить, когда вокруг пальмовое масло?

Пальмовое масло
Пальмовое масло
Фото: Shutterstock

Как распознать в молочном продукте пальмовое масло и в каком количестве оно безвредно, разбирался Sobesednik.ru.

Правительство отказалось от идеи акциза на пальмовое масло. Возможно, производителей обяжут маркировать такие продукты, но это в неопределенном будущем. Что делать потребителю сейчас?

Пока наверху думают, что делать с вездесущей «пальмой», которую в последние годы страстно полюбили производители сыра, сметаны и сливочного масла, россиянам приходится выкручиваться кто как может – по крайней мере тем, кто не хочет тратить деньги на молочно-пальмовые продукты и сомневается насчет их безопасности для здоровья. Вот что советуют диетологи.

Ищем мелкое

Врачи рекомендуют ходить в магазин с лупой. Только так порой можно прочесть информацию производителя о том, что в составе продукта есть пальмовое масло. Причем упоминания самой «пальмы» можно и не найти – только «растительные жиры» или «растительные масла» в составе, которые почти наверняка она и есть.

Читаем названия

Тем, кто не настроен «обогащать» свой рацион пальмовым маслом, не стоит верить глазам: не все то сыр, что выглядит как сыр. Если на упаковке написано, что перед вами сырный, молочный, кефирный или сметанный продукт, значит, в составе есть растительные жиры. А они – см. выше.

Считаем сроки

По словам диетолога Андрея Бобровского, косвенно о «пальме» может рассказать срок хранения продукта: чем он больше, тем больше вероятность, что внутри – пальмовое масло. Соответственно, чем продукт более скоропортящийся, тем он безопаснее в этом смысле.

Смотрим на цену

Пальмовое масло в молочные продукты добавляют для их удешевления. Так что в некотором смысле о присутствии «пальмы» может сообщить низкая цена.

/Мнения специалистов

Диетолог-нутрициолог Анна Белоусова: Это масло снижает молочную пользу

– Вокруг пальмового масла много истерик, но если говорить доказательно, то у него есть два отрицательных свойства. Пальмовое масло ухудшает усвоение кальция, ради которого мы как раз и едим молочные продукты. Особенно это важно для детей, беременных и кормящих женщин и для старшего поколения, когда возрастает риск остеопороза. Еще одна проблема в том, что пальмовое масло может увеличивать риск ишемической болезни сердца. Так что, если есть задача избежать продуктов с ним, могу посоветовать внимательно читать все, что написано на упаковке, и не брать то, что не должно содержать, но содержит растительный жир.

Анна Белоусова
Анна Белоусова
Фото: Кадр YouTube

Кандидат медицинских наук Андрей Бобровский: Если по минимуму, вреда не будет

– Рацион современного россиянина без пальмового масла сложно представить. Тут лучшая стратегия – просто уменьшить потребление такого масла, помня, что в минимальных количествах вреда от него не будет.

Андрей Бобровский
Андрей Бобровский
Фото: doctorbormental.ru

Есть конкретная рекомендованная доза: пальмовое масло в рационе человека должно составлять не более 7 процентов вклада в суточную энергию. Но на практике выяснить, превышен ли этот барьер, проблематично – нужно вести пищевой электронный дневник. Впрочем, вред пальмового масла немного преувеличен.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»