Источник: «Только звезды» №17-2016
22:07, 06 Мая 2016 Версия для печати

Пора аллергии. Как с ней бороться и избежать тяжелых последствий

Аллергия может сделать жизнь человека невыносимой
Аллергия может сделать жизнь человека невыносимой
Фото: Shutterstock

Sobesednik.ru выяснил, как избежать тяжелых последствий аллергии и научиться с ней жить в сезон обострения.

Впереди лето – пора аллергии, от которой страдают многие знаменитости, у каждого свои способы борьбы с ней. У Аллы Пугачевой аллергия на пыльцу, у Николая Баскова – на цитрусовые, а вот у сына знаменитого дрессировщика Юрия Куклачева Дмитрия была аллергия на кошек. Он справился с ней с помощью специальной дыхательной гимнастики, упражнения из которой мы приведем ниже. О том, что такое аллергия и как с ней бороться, обсудили с кандидатом медицинских наук, заведующей отделом оптимизации лечения первичных иммунодефицитов Центра детской онкологии, гематологии и иммунологии им. Рогачева Натальей Кузьменко.

– Распространенность аллергических заболеваний с каждым годом увеличивается во всем мире, – констатирует Наталья Борисовна. – При вдыхании аллергена, попадании в глаза, на кожу или в пищеварительный тракт иммунная система воспринимает его как чужеродное вещество и начинает активно работать, вызывая воспалительные реакции в месте контакта с аллергеном, чтобы ограничить его попадание в организм.

Проявления аллергии могут сопровождать человека круглый год. Не является исключением и летняя пора. Для некоторых людей долгожданное время года приносит множество проблем. Одним из основных аллергенов летом является пыльца растений. Большинство луговых трав зацветает еще в мае, их цветение продолжается вплоть до июля-августа. Довольно распространенная группа сорных трав активно цветет в июле-августе и может распространять свою пыльцу вплоть до осенних заморозков. Из деревьев в начале лета еще могут цвести хвойные, но по сравнению с пыльцой березы в апреле-мае пыльца этих деревьев не так опасна. А вот тополь имеет довольно слабую активность в качестве аллергена, однако его пух несет на себе пыльцу других деревьев и трав, распространяя ее таким образом.

Реакции на пыльцу разнообразны, у одного и того же человека возможны проявления сразу нескольких аллергических заболеваний, вызванных пыльцой растений. Среди них – аллергический конъюнктивит, ринит, дерматит, бронхиальная астма, ангионевротический отек. При аллергическом рините отмечаются покраснение глаз, зуд, слезотечение, ощущение песка в глазах. В тяжелых случаях могут возникать отечность век, выделение гноя из глаз. В отличие от некоторых инфекционных заболеваний глаз, при аллергическом конъюнктивите поражаются оба глаза. При аллергическом рините человека беспокоят заложенность носа (иногда абсолютно невозможно дышать через нос), зуд внутри носа, чиханье. В отличие от насморка, возникающего в результате вирусной инфекции, выделения из носа будут обильны, как будто льется вода, как правило, прозрачны, без примесей цветной слизи. Эти симптомы возникают спонтанно, часто после непосредственного контакта с аллергеном (например после прогулки). У некоторых людей при контакте с пыльцой растений могут возникать проявления аллергического дерматита – воспаление кожных покровов. Одним из серьезных проявлений летней аллергии является бронхиальная астма. При этом заболевании воспаление распространяется на стенки бронхов. При попадании аллергена в организм бронхи сужаются, просвет их уменьшается, выделяется слизь, возникает сильный кашель. Поэтому при первых же симптомах кашля или ощущении нехватки воздуха людям с предрасположенностью к аллергии надо быстро обратиться к врачу.

Дмитрий Куклачев
Заслуженный артист России Дмитрий Куклачев победил аллергию и теперь сутки напролет проводит с кошками
Фото: Shutterstock

В летний период появляется много различных насекомых. Для определенной категории людей встреча с ними становится проблемой. Существует отдельное понятие – инсектная аллергия (от латинского Insecta – насекомое), она может возникать при контакте человека с ядом, слюной или продуктами жизнедеятельности, которые попадают в организм человека во время укуса, при вдыхании продуктов жизнедеятельности и даже при соприкосновении с насекомыми. Контакт с насекомыми происходит во время огородно-садовых работ, пикников. Больше всего неприятностей доставляют жалящие насекомые (пчелы, осы, шмели). Однако у некоторых людей аллергические реакции возникают при контакте с кровососущими насекомыми (комарами, клопами, блохами). Инсектная аллергия может проявляться в виде покраснения, отечности в месте укуса или контакта, а может быть системной, когда организм активно отвечает на попавший в него аллерген. Такая реакция называется ангионевротическим отеком, который может сопровождаться отеком жизненно важных органов, падением артериального давления. Это состояние крайне опасно для жизни и требует немедленной врачебной помощи. Инсектная аллергия может быть как самостоятельным заболеванием, так и являться пусковым фактором для возникновения приступов бронхиальной астмы, обострений дерматитов.

Не только растения и их опылители доставляют неприятности чувствительным людям. Свою активность летом проявляют и плесневые грибы, распространяя споры повсюду. В средней полосе России такие грибки разнообразны. Контакт со спорами грибов ведет к различным проявлениям.

Степень тяжести реакций на те или иные аллергены может отличаться в зависимости от индивидуальной чувствительности человека к конкретному аллергену и регулярности контакта с ним. Если симптомы аллергии возникли, необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Для лечения аллергических заболеваний в настоящее время существует множество препаратов в различных формах: таблетки для приема внутрь, спреи для носа и для вдыхания через рот, различные капли для носа и глаз, кремы и мази для лечения кожных процессов, а также препараты для внутримышечного и внутривенного введения. В зависимости от локализации проявлений и их тяжести врач назначит тот или иной препарат. Как правило, требуется комбинация нескольких различных препаратов из разных фармакологических групп.

/Слово медикам

Дыхательная гимнастика Бутейко

Комплекс известных дыхательных упражнений Бутейко направлен на развитие наиболее верного дыхания и природных способностей человека задерживать дыхание как на самом вдохе, так и на последующем выдохе, как в состоянии активности, так и в покое.

Работать должны верхние отделы легких: пять секунд вдох, затем пять секунд выдох (при этом нужно расслабить мышцы грудной клетки), после чего следует сделать пятисекундную паузу и не дышать, находясь при этом в максимально возможном расслаблении. Десять раз (в итоге – 2,5 минуты).

Правильное полное дыхание: грудное и диафрагмальное одновременно. 7,5 секунд должен длиться вдох, начиная с обычного диафрагмального дыхания и заканчивая в конце грудным; 7,5 секунд должен длиться выдох, начиная с самых верхних отделов легких человека и заканчивая их нижними частями, то есть диафрагмой; пять секунд – пауза. Десять раз (в итоге – 3,5 минуты).

Константин Бутейко
Ученый, знаменитый врач Константин Бутейко умер в возрасте 80 лет в 2003 году в Москве
Фото: архив редакции

Целенаправленный точечный массаж носа на максимальной паузе. Один раз. Втягивание живота. На протяжении 7,5 секунд делаем полный вдох, затем столько же времени делаем максимальный выдох. Выдерживаем пятисекундную паузу, удерживая мышцы живота во втянутом положении. Десять раз (в итоге – 3,5 минуты).

МВЛ (максимальное вентилирование легких). Выполняем двенадцать максимально быстрых вдохов и таких же выдохов, то есть 2,5 секунды должен длиться вдох и столько же – выдох. Делаем в течение минуты. После выполнения МВЛ следует сделать МП (максимальную паузу) на выдохе до самого предела. Выполнить единожды.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»
11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»