11:01, 25 Апреля 2016 Версия для печати

Где есть риск подцепить клеща в 2016 году?

Клещ
Клещ
Фото: Global Look Press

Где вас могут покусать клещи и какие заболевания они обычно переносят, вместе с экспертом разбирался Sobesednik.ru.

Начался сезон активности клещей. За первые теплые недели они успели покусать почти полторы тысячи россиян в 64 регионах страны.

100 пострадавших от укусов уже проходят лечение от боррелиоза. Случаев заражения энцефалитом пока нет, однако медики понимают, что это вопрос времени. Если в ваших планах – выезд на шашлык, на дачу или даже в отпуск, вот что стоит знать о том, где, когда и при каких обстоятельствах можно встретиться с клещом.

Внимание!

Симптомы клещевого энцефалита: повышение температуры, боли в мышцах, тошнота, головная боль, общее недомогание.

Симптомы болезни Лайма: круглое пятно вокруг места укуса, зуд, температура, увеличение лимфоузлов.

Они не падают – они ждут

Собственно, встреча эта может случиться где угодно. Клещи живут отнюдь не в глухих лесах, как многие до сих пор думают, им вообще не нужны деревья. Клещей цепляют, когда идут по траве, куда эти членистоногие выбираются из почвы в поисках пропитания. Их интересуют любые теплокровные существа – не только люди. Но человек двигается медленно и поэтому становится удобной добычей. Так что, отправляясь на природу, защищайте прежде всего ноги: носками, штанами, высокой, плотно прилегающей обувью, а не голову – клещ на нее все равно не упадет.

Лето прохладное, клещами богатое

В этом году клещевой сезон начался раньше обычного из-за теплой весны: клещам для активности нужно, чтобы среднесуточная температура была выше +5 градусов. Лето, по прогнозам синоптиков, жарким не будет – оно ожидается близким к норме. Клещи любят умеренное тепло и влажность, вероятно, их нынешним летом будет много. Тем, кто планирует выезды на природу, стоит подумать про вакцинацию от клещевого энцефалита – еще есть время привиться.

Куда ни поедешь – кровососа найдешь

Иксодовые клещи – отнюдь не отечественный «специалитет». И обитают они не только в средней полосе России, Сибири или на Дальнем Востоке. Клеща можно подцепить и на Северном Кавказе, и в Краснодарском крае, и в Крыму. Причем, по данным Роспотребнадзора, в 10 из 22 районов Крыма (в том числе в Ялте, Севастополе, Судаке, Феодосии, Алуште и Симферополе) есть клещи, которые переносят энцефалит.

Встретиться с энцефалитным клещом можно и в европейских странах – Чехии, Австрии, Германии, Швеции, Финляндии, в Прибалтике. И уж совсем сюрприз для многих отпускников – факт, что клещ может укусить даже в Азии. Например, уже в этом году Роспотребнадзор зафиксировал несколько завозных случаев боррелиоза – в том числе после укуса клещей в Непале и Таиланде.

/Мнение специалиста

Кандидат медицинских наук Надежда Колясникова, научный сотрудник Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора: Неважно, где укушены – сразу к врачу

– Клещи распространены не только у нас, они действительно есть и в европейских странах, и в Юго-Восточной Азии. Иксодовые, например, могут встречаться много где, поэтому мы всегда говорим, что, планируя поездку куда-то, нужно поинтересоваться на сайте Роспотребнадзора, есть ли в том регионе энцефалит.

Но клещи могут переносить не только энцефалит и боррелиоз, но и другие заболевания: например, азиатские при укусах могут передавать риккетсии – бактерии, которые вызывают острые лихорадки, в том числе сыпной тиф или лихорадку цуцугамуши. Меры предосторожности везде одинаковы. Одеться так, как в нашем климате, в Азии, например, проблематично, поэтому на первый план выходят взаимоосмотры и использование отпугивающих средств. Если был обнаружен присосавшийся клещ, нужно сразу обратиться к врачу на месте, независимо от того, в какой точке мира это произошло.

/Кстати

Одно из самых опасных заблуждений – что клеща можно подцепить только в лесу или сельской местности. В городе, к сожалению, тоже. В городской среде самые опасные места – парки, кладбища, неухоженные газоны, заросшие пустыри.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:03, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru рекомендует всем любителям внутреннего туризма посетить город Городец в Нижегородской области
»
16:14, 28 Мая 2017
На 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский – дипломат и политолог, оказавший значительное влияние на внешнюю политику США
»
14:35, 28 Мая 2017
Решение президента ответить на вопросы населения после митинга Навального Sobesednik.ru обсудил с политологами
»