Источник: «Собеседник» №15-2016
10:53, 24 Апреля 2016 Версия для печати

Аптечные витамины: как понять, что внутри

Витамины
Витамины
Фото: Shutterstock

Можно ли помочь организму таблетированными витаминами и безопасно ли их пить, вместе с врачом разбирался Sobesednik.ru.

В разгар весны многих посещает идея «подзарядить» организм, пропив курс витаминов. Таковых много в любой аптеке. Но когда много, всегда встает вопрос: а что выбрать? Возможно, эта информация поможет определиться.

Обещать – не значит обеспечить

Если на упаковке комплекса что-то написано, это не значит, что в реальности все так и есть. Витамины в нашей стране относятся к БАДам, а значит, проверяются только на безопасность. Остальное – на совести производителя: что и в каких количествах содержит его продукт, точно знает только он.

Лучше чаще

Многие витамины и минералы не сочетаются друг с другом, а какие-то вообще не могут быть соседями по таблетке. Оптимальная ситуация, по мнению врачей, – это когда разные компоненты разнесены по принципу усвояемости: например, кальций, магний и железо + витамин С, кальций + витамин D и т.д. Такие комплексы принимают несколько раз в день. Правда, это вариант не для забывчивых.

Дозировки зависят от производителя

Надо учитывать, что дозы витаминов и минералов в комплексах зависят от того, что рекомендовано в стране-производителе. Например, в американских препаратах суточные дозировки будут выше, чем в российских.

Форма имеет значение

В какой форме выпускаются витамины – таблетки, капсулы, сироп, мармелад, – не имеет принципиального значения. Это делается для удобства: бывают ситуации, когда принять таблетку, например, невозможно.

/Мнение

Кандидат медицинских наук, диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева: Не всем нужно принимать что-то дополнительно

– Выбирая поливитамины, оценить, насколько они будут действенными, абсолютно невозможно. И вообще, очень сложно как-то оценить и почувствовать эффективность витаминных комплексов, потому что в настоящее время авитаминозов, связанных с питанием, практически не возникает ни зимой, ни весной, если в рационе человека присутствуют ежедневно все основные группы продуктов – злаковые, овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, растительные масла – и он ведет здоровый образ жизни.

Наталья Фадеева
Наталья Фадеева
Фото: личный сайт

Есть заболевания, требующие повышенного поступления определенных витаминов (например при диабете – витаминов группы В, болезнях надпочечников – витамина С, кожных – цинка и витаминов группы В, остеопорозе – кальция и витамина D, гипертонии – магния и т.д.), но в этом случае витамины и их сочетания обычно рекомендует врач.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»