Источник: Британские СМИ
05:08, 22 Апреля 2016 Версия для печати

4 причины болезней сердца у женщин, про которые никто не знает

Что опасно для женского сердца: от сменной работы до поздней беременности
Что опасно для женского сердца: от сменной работы до поздней беременности
Фото: Matthias Stolt / CHROMORANGE / Global Look Press

Названы четыре необычных фактора риска развития болезней сердца у женщин.

Количество заболеваний сердечно-сосудистой системы у женщин в последнее десятилетие неуклонно увеличивается. Статистика показывает, что если в 2000 году 3-5% женщин находились в группе риска в связи с угрозой возникновения данных заболеваний, то сегодня это число составляет 12-15%. Вот почему так важно знать, что именно приводит к данным заболеваниям и как их избежать.

Многие уже слышали про вред лишнего веса, курения, злоупотреблений алкоголем, стресса и нехватки сна. Эксперты портала HealthSite рассказали о 4 самых необычных факторах риска болезней сердца у женщин.

1. Поздняя беременность. При беременности после 40 женщина попадает в группу риска в связи с угрозой развития болезней сердца. По мере старения клетки эндотелия (оболочки кровеносных сосудов) медленно деградируют. Дисфункция эндотелия вызывает частичную закупорку артерий, что ведет к повышенному артериальному давлению. При высоком уровне холестерина проблема становится еще более острой, так как холестерин вызывает скопление бляшек, блокирующих ток крови. Также высок риск развития и связанной с беременностью гипертонии.

2. Сменная работа. Если работа связана с дневными и ночными сменами, то это существенно повышает опасность для здоровья сердца. Подобный график не только отрицательно влияет на качество сна, но и сдвигает циркадные ритмы тела, что увеличивает уровень гормона стресса. Кроме этого, нехватка сна и постоянная подверженность стрессу стимулируют производство воспалительных цитокинов, которые повреждают кровеносные сосуды и приводят к скоплениям холестерина на стенках артерий.

3. Эндокринные проблемы. Сегодня даже женщины после 20 и 30 лет страдают от болезней сердца. Хотя основной причиной этого феномена является малоподвижный образ жизни, эндокринные проблемы вроде нарушения функций щитовидной железы и диабета первого типа также увеличивают риск болезней сердца.

4. Пищевые добавки. Беременным, а также вступившим в менопаузу женщинам врачи обычно рекомендуют прием добавок с кальция. Это связано с тем, что с возрастом у женщин снижается уровень кальция в организме, поэтому очень важно восстановить его с помощью питания. Однако избыточное употребление кальция увеличивает давление в артериях. Кроме этого, гипервитаминоз из-за чрезмерных показателей витаминов А и Е повышает риск болезней сердца за счет роста артериального давления и возникновения аномалий сердечно-сосудистой системы. Если эти проблемы будут игнорироваться, они приведут к инфаркту и другим смертельно опасным заболеванием из-за повышенного давления и диабетического кетоацидоза, вызванного высоким показателем сахара в крови.

А вот некоторые советы экспертов, которые помогут снизить риск болезней сердца:

  • Никогда не следует принимать пищевые добавки без консультации с врачом.
  • Необходимо контролировать артериальное давление и уровень сахара в крови хотя бы каждые 6 месяцев.
  • Необходимо воздерживаться от пассивного и активного курения, так как обе эти разновидности увеличивают риск болезней сердца.
  • Рекомендуется гулять по полчаса 5 дней в неделю, заниматься йогой и практиковать медитацию два-три раза в неделю для улучшения работы сердца.
  • Регулярные визиты к врачу также помогут следить за функционированием сердечно-сосудистой системы, чтобы избежать любых осложнений.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»