Источник: Британские СМИ
15:18, 19 Апреля 2016 Версия для печати

5 вещей, которые нужно сделать до хирургической операции

Эксперты рассказали, что должен успеть сделать пациент еще до операции, чтобы быстрее поправиться после нее
Эксперты рассказали, что должен успеть сделать пациент еще до операции, чтобы быстрее поправиться после нее
Фото: CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Эксперты рассказали, какие вещи надо успеть сделать до операции, чтобы ускорить время выздоровления после нее.

Любая хирургическая операция — это только половина успеха. Вторая половина зависит от периода реабилитации, который может растянуться на длительный срок, а может пройти достаточно быстро. В силах самого пациента повлиять на продолжительность данного периода, и вот несколько полезных советов, озвученных экспертами из Великобритании для издания The Daily Mail, которые помогут ускорить выздоровление после хирургии.

1. Упражнения для клеток

У имеющих хорошую спортивную форму пациентов значительно более высокий показатель выживаемости после хирургических операций и меньшее количество осложнений. Спортивная подготовка помогает выдержать испытания, которые вам предстоят в операционной. Сильное, крепкое сердце прокачивает кровь и кислород по всему телу более эффективно, а это дает организму силу восстановить свою работоспособность быстрее.

2. Побольше мяса и абрикосов

Очень важно, чтобы перед хирургической операцией в организме имелось достаточное количество железа. Его нехватка (анемия) увеличивает риск инфекций и продолжительность госпитализаций. Кроме того, из-за анемии операцию вообще могут отменить, поэтому включите в свою диету богатые железом продукты. Среди них постное красное мясо, бобы, хлопья для завтрака, обогащенные железом, а также сушеные абрикосы.

3. Визит к стоматологу

Это особенно важно сделать, если вам предстоит операция на сердце. У каждого человека имеются бактерии в полости рта, даже если он абсолютно здоров. Эти бактерии могут в процессе жевания попасть в кровоток. Обычно организм справляется с этой проблемой без всяких трудностей, но если у пациента плохие десны, они могут вызывать послеоперационные инфекции. Самая большая опасность грозит тому, кому имплантируют искусственный клапан в сердце, так как в данном случае инфекция может вызвать смертельный бактериальный эндокардит.

4. Никаких сигарет

Никогда не поздно бросить курить, и вы можете это сделать даже за день до операции. Подобное действие пойдет на пользу, так как уже в течение часа после отказа от курения организм начнет избавляться от ядов, а ваше кровообращение улучшится. Курение повреждает крошечные волоски, которые удаляют выделения из легких. Под анестезией человек дышит не так глубоко, ведь ему помогает машина, и это чревато скоплением выделений. Если легкие не смогут нормально прочищаться, то вырастет опасность пневмонии. Также курение увеличивает давление на иммунную систему.

5. Побольше белка

Белок необходим для поддержания мышечной массы, которая, в свою очередь, производит субстанции, необходимые для процессов заживления. Эксперты рекомендуют высококачественную белковую диету за 7–10 дней до проведения хирургической операции. Лучшими источниками пищевого белка помимо мяса и рыбы являются яйца, соя и морепродукты.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»