11:38, 29 Марта 2016 Версия для печати

Бешеная собака вынуждает Госдуму увеличить штраф за отсутствие намордника

Район Москвы закрыт на карантин из-за бешеной собаки
Район Москвы закрыт на карантин из-за бешеной собаки
Фото: Lee Thomas/Global Look Press

Депутат Олег Куликов рассказал Sobesednik.ru об ужесточении наказания по недостаточному контролю за животными и защите от заражений бешенством.

28 марта управление Роспотребнадзора сообщило, что в Южнопортовом районе Юго-Восточного административного округа Москвы до 20 мая введен режим карантина из-за бешенства собаки.

13 марта не привитая от бешенства собака укусила своего хозяина и его дочь. Через шесть дней животное умерло в ветеринарной клинике. После исследования ее трупа было выявлено бешенство.

Питомец контактировал с четырьмя людьми. Все они проходят необходимый курс лечения. В районе запрещено проводить выставки собак и кошек, покупать или продавать животных, вывозить их за пределы района.

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов, комментируя эту ситуацию для Sobesednik.ru, предложил ужесточить контроль за домашними животными:

— В законе о содержании домашних животных есть норма, что собаки должны быть в наморднике при прогулках на свежем воздухе. Но у нас же такие нормы закона редко соблюдается, и любое несоблюдение должно адекватно наказываться. А если это символические штрафы в размере 100 или 200 рублей, да пусть даже 1000 рублей — все равно это не то условие, которое будет реализовывать закон. Наказание, так как часто является наиболее превентивной мерой, должно быть существенным, например несколько тысяч рублей.

Предотвратить — намного безопаснее и дешевле, чем потом человека лечить. А норма про намордники существует, но, думаю, работает всего на 10%. При том вы знаете, что граждане не просто без намордника водят собаку, но и отпускают их с поводка, считая что их питомец безобиден. Но это для них она безопасна, а других она может испугать, особенно детей, или укусить. А укусы собак заживают долго, потому что их полость рта содержит большое количество инфекций, — говорит Куликов.

Депутат Олег Куликов считает, что необходимо ввести картотеку домашних животных
Депутат Олег Куликов считает, что необходимо ввести картотеку домашних животных
Фото: Стоп-кадр из передачи на YouTube

Кроме того, по мнению депутата, нужно вернуться к советскому опыту и обязательно регистрировать всех собак, а также делать периодические прививки:

— В Москве должна быть широкая сеть пастеровских пунктов, где оказывается экстренная помощь укушенным. При том всем укушенным, потому что сразу трудно установить, болела ли собака, если да, то бешенством или какой-то другой опасной инфекцией. В советское время в каждой поликлинике был пастеровский пункт. Причем одного укола недостаточно, а нужно в течение месяца порядка десяти вакцин проколоть. Это действительно тяжелая инфекция с опасными последствиями, и человек может умереть, или остаться парализованным на всю жизнь. Все собаки должны стоять на учете, все обязаны быть привитыми. Они и сейчас должны прививаться хотя бы раз в год на бешенство и другие заболевания. Когда в стране большое количество проблем, такие проблемы, кажущиеся крупными для ряда граждан, для государства и властей города не считаются крупными.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»