02:04, 26 Февраля 2016 Версия для печати

Названы 13 нутриентов, защищающих от болезней сердца

Названы 13 нутриентов, которые надежно уберегут от инфарктов и инсультов
Названы 13 нутриентов, которые надежно уберегут от инфарктов и инсультов
Фото: imagebroker/Rosseforp / Global Look Press

Здоровое питание защищает от сердечно-сосудистых болезней, и вот что нужно есть для достижения данного эффекта.

Знаменитый ученый доктор Карл Пфейффер, которого называют пионером нутриционистики (современной диетологии), полагает, что адекватный прием микронутриентов избавит человечество от большинства хронических болезней. Он назвал 13 питательных веществ, которые нужно включить в рацион, чтобы избежать угрозы болезней сердца и сосудов.

1. Жирные кислоты Омега-3. Составная часть средиземноморской диеты, насыщенной оливковым маслом и свежей рыбой. Вы получаете мононенасыщенные короткоцепочечные кислоты от оливкового масла, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Полиненасыщенные жирные длинноцепочечные кислоты вроде EPA и DHA предотвращают воспаления во всем организме и защищают от сердечно-сосудистых болезней.

2. Магний. Играет важную роль в производстве разновидности энергии под названием АТР. Мышцам нужна эта энергия для расслабления, а сердце является самой главной мышцей нашего организма. Много магния содержится в орехах, семечках, зеленых листовых овощах, а также в бобах. У женщин дефицит магния встречается чаще, чем у мужчин.

3. Коэнзим Q10. Известен тем, что способствует производству энергии вместе с магнием. Коэнзим Q10 также является мощным антиоксидантом, который работает вместе с селеном, витаминами А и Е, а также цинком при защите артерий от повреждений. Содержится в мясе, яйцах и рыбе.

4. Витамин D. Известен своей способностью защищать от целого ряда болезней сердца, гипертонии и инсультов. У людей с дефицитом витамина D риск болезней сердца на 40% выше, а опасность умереть от этих болезней на 81% выше. Лучшим источником является солнечный свет. Некоторое количество витамина содержится в рыбе, грибах и яйцах.

5. Цинк. Подобно кислотам Омега 3 цинк помогает предотвращать воспаления за счет создания противовоспалительных цитокинов. Также прекрасно защищает от болезней коронарных артерий и улучшает сердечную функцию. Много цинка содержится в тыквенных семечках, орехах, а также в ракообразных.

6. Витамин C. Мощный антиоксидант витамин С вместе с витамином Е, цинком и коэнзимом Q10 защищает от сердечно-сосудистых болезней и повреждения клеток. Ищите его в свежих фруктах, особенно ягодах, красном луке и петрушке.

7. Витамин Е. Антиоксидант с богатыми защитными свойствами, помогает снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего». Улучшает функции клеток эндотелия. Содержится в авокадо, орехах и семечках.

8. Селен. Установлено, что у людей с низким уровнем селена имеется повышенный риск болезней сердца. Содержится в бразильских орехах и морских водорослях.

9. Пробиотики. Связь между здоровыми бактериями кишечника и защитой от болезней сердца пока не доказана, но исследования обнаружили, что плохое здоровье пищеварительной системы приводит к постоянным воспалениям. А это влияет на здоровье сердца, а также снижает эффективность иммунной системы. Пробиотики встречаются в продуктах, прошедших через брожение, вроде йогурта, кефира и квашеной капусты.

10. Аллицин. Данный компонент содержится в чесноке, отвечая за его характерный запах. Обладает мощным воздействием на здоровье сердца и артериальное давление, так как помогает расслаблять кровеносные сосуды и улучшать кровоток.

11. Ликопин. Это каротиноид, защищающий от целого ряда опухолей и болезней сердца. Существуют доказательства того, что риск утолщения внутренних стенок артерий и инфаркта миокарда снижается с повышением концентрации ликопина в жировой ткани. Обладает множеством преимуществ, включая повышение гибкости артерии, улучшение функций эндотелиальной ткани, а также защиту от атеросклероза. Содержится в приготовленных томатах, перце, папайе, арбузах, спарже и в краснокочанной капусте.

12. L-Аргинин. Исследования показывают, что l-аргинин помогает снижать артериальное давление и защищает от болезней сердца. Содержится в бобах, миндале и грецких орехах и в такой рыбе, как лосось, тунец и скумбрия.

13. L-Таурин. Таурин играет важную роль в здоровье артерий и сердца в целом. Исследования доказали, что у людей с низким уровнем l-таурина чаще возникают болезни сердца. Он содержится в красном мясе, морепродуктах и яйцах.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»
15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»