Источник: Британские СМИ
12:08, 20 Февраля 2016 Версия для печати

Топ-5 главных мифов, связанных с гриппом и его лечением

Вакцина не дает защиты от гриппа, а люди с хирургическими масками все равно заразны
Вакцина не дает защиты от гриппа, а люди с хирургическими масками все равно заразны
Фото: Serg Glovny / Global Look Press

Британские эксперты рассказали о 5 наиболее распространенных мифах, связанных с гриппом.

Результаты исследований ученых, выявившие наиболее популярные – и потому наиболее опасные – заблуждения о заболевании гриппом, публикует издание Daily Mail.

Миф 1. Насморк и температура означают наличие гриппа

Некоторые люди очень легко диагностируют у себя грипп по болям в горле, насморку или температуре. Но это не всегда соответствует действительности. У многих вирусов имеются симптомы, похожие на грипп. Однако большинство людей заболевают гриппом один или два раза в десятилетие. И если человек оказывается полностью «сбитым с ног», то это, возможно, грипп. В противном случае симптомы объясняются каким-либо другим вирусом. Точный ответ даст только лаборатория.

Mиф 2. Вакцина от гриппа вызывает недомогание

Для того чтобы понять механизм работы вакцины, люди должны разобраться с тем, что такое грипп. На человека нападают два типа вируса гриппа – А и В. Первый является более сложным, поскольку имеет множество подтипов и разных штаммов. Как только вы оказываетесь подверженными какому-то подтипу гриппа, в организме появляются антитела к вирусу. Вот почему, когда дело касается сезонного гриппа, которым заболевает большинство людей, никто из них не умирает. Однако существует некоторые количество новых подтипов, которые появляются каждый год. И поскольку на изготовление вакцины от гриппа требуется не менее 6 месяцев, фармацевтические компании могут просто не успеть. Поэтому если вы использовали вакцину, но на вас напал новый штамм гриппа, после укола вы все равно можете заболеть. При этом сама вакцина не вызывает болезни.

Миф 3. Нам не нужно каждый год получать вакцину от гриппа

Многие люди считают, что им достаточно получать вакцину от гриппа раз в несколько лет, чтобы быть защищенными от вируса. Но их отказ от ежегодной вакцинации увеличивает риск заболеваемости. Это связано с большим количеством штаммов гриппа, которые поражают людей. Пока что ученые не сумели разработать универсальную вакцину, поражающую все виды вируса.

Миф 4. Антивирусные лекарства лечат симптомы гриппа

Если вы уже заболели гриппом, то антивирусные лекарства не принесут особой пользы. Единственным работающим препаратом являются ингибиторы нейраминидазы, но и они не могут помочь тем, у кого уже появились симптомы. Это связано с тем, что у гриппа есть два белка — гемагглютинин, помогающий вирусу проникать в клетки, и нейраминидаза. Как только вирус пробирается в клетки и заставляет их производить копии самого себя, появляются новые вирусные частицы, которые начинают строительство на поверхности клеток. Нейраминидаза помогает этим частицам инфицировать другие клетки. Ингибиторы нейраминидазы предотвращают этот процесс, но чем раньше они применяются, тем эффективнее. Как только симптомы гриппа развиваются через два дня после заражения, лечение антивирусными препаратами становится неэффективным. Давайте эти лекарства тем, кто мог быть заражен, но пока выглядит здоровым.

Миф 5. Хирургические маски препятствуют распространению вируса

Если ваш коллега подхватил грипп, но все равно приходит в офис, кажется разумным попросить его носить хирургическую маску для предотвращения распространения вируса. Однако респираторные вирусы очень заразны. И хотя хирургические маски эффективно защищают от проникновения в атмосферу крупных капель, выделяющихся при чихании и кашле, мельчайшие частицы все равно проходят сквозь ткань и заражают людей.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»