10:06, 18 Февраля 2016 Версия для печати

"Академия памяти Мемини" едет в малые города России

Акция пройдет в малых городах России
Акция пройдет в малых городах России
Фото: Bodo Marks / Global Look Press

В России стартует проект «Мемини», который реализует программу поддержки и помощи больным деменцией.

Проект «Мемини», реализующийся в России с 2008 года, ежедневно работает над тем, чтобы как можно больше людей получили информацию о деменции – тяжелом заболевании людей пожилого возраста, а также реализует масштабную программу поддержки и помощи тем, кто с данной проблемой уже столкнулся.

Несмотря на то, что на данный момент количество больных с деменцией в России достигает около 1,5 миллиона человек (а это больше, чем число болеющих СПИДом), уровень знания о проблеме, способах её диагностики и профилактики невероятно низок. Симптомы деменции воспринимаются людьми как неизбежные признаки старения.

Анна Боголепова, д. м. н., профессор кафедры неврологии и нейрохирургии лечебного факультета РГМУ им. Н. И. Пирогова, член Всероссийского общества неврологов: «Защита больных с деменцией и поддержка их родственников выходит за рамки возможностей отдельной семьи. Старение страны (а деменция обычно развивается после 60 лет) превращает это расстройство в острую социальную проблему. К 2050 году, по самым консервативным прогнозам, каждому третьему россиянину будет более 60 лет. Новым поколениям все труднее справиться с этим бременем не только потому, что пожилых людей нужно кормить, платить им пенсию, но и потому что их нужно лечить. Для выхода из этой ситуации всё общество должно осознать тяжесть последствий и представители самых разных социальных групп должны объединить свои усилия».

Очередным шагом, который поможет объединиться в борьбе с таким серьёзным противником, как деменция, станет акция «Академия памяти Мемини». Её организаторы создали передвижную диагностическую лабораторию для проведения скрининга пожилых людей на наличие признаков деменции. Акция пройдет в малых городах России, где зачастую организовать подобное тестирование силами местных специалистов не представляется возможным.

Александр Сонин, доктор психологии, руководитель проекта «Мемини»: «Первый этап всероссийского скрининга пожилых людей мы провели в 2015 году, и в нём смогли принять участие жители 17 городов-миллионников: от Санкт-Петербурга до Хабаровска. Успех акции вдохновил нас на продолжение, однако в 2016 году мы будем иначе расставлять приоритеты. В городах-миллионниках ситуация с выявлением деменции более благополучная: работают кабинеты памяти, есть кафедры неврологии и психиатрии. Наша задача – охватить менее крупные города, где врачей либо меньше, либо никто не специализируется на когнитивных нарушениях»

Помимо тестирования, в рамках «Академии памяти» будут работать детская площадка «Моя Бабушка – Яга», лекторий и специально разработанная мобильная квест-комната «Хранители памяти». Участником квеста сможет стать любой желающий, при этом интересный развлекательный формат позволит ему не только отдохнуть, но и получить основные знания о деменции, так как по сценарию решение головоломок и задач поможет вернуть самые ценные воспоминания бабушке, которая ею больна.

Первыми посетителями квеста стали участники стартовой пресс-конференции проекта «Академия памяти». Поддержку проекту со сцены также выразили российские актрисы театра и кино Наталья Гудкова и Софья Каштанова. Они сталкивалась с заболеванием в своих семьях и знают о нем не понаслышке.

Старение страны превращает деменцию в острую социальную проблему
Старение страны превращает деменцию в острую социальную проблему

Первым городом, куда приедет «Академия памяти Мемини» станет Калуга (12 марта), затем акция продолжится в Белгороде, Магнитогорске и ещё ряде городов.

Подробнее: www.memini.ru

Официальные информационные партнеры проекта: Издательский дом «Собеседник», порталы 7ya.ru, MedPortal, Passion.ru, MedicInformnet.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»