01:57, 06 Февраля 2016 Версия для печати

10 главных причин, почему нужно относиться к храпу всерьез

Сильный храп может быть симптомом гипертонии, низкого либидо и даже рака
Сильный храп может быть симптомом гипертонии, низкого либидо и даже рака
Фото: Rudolf / Global Look Press

Не стоит относиться к храпу легкомысленно, ведь он может быть симптомом самых опасных болезней.

Многими людьми храп воспринимается как хотя и неприятное, но естественное следствие природы человека. Однако в некоторых случаях это явление может быть предупреждающим сигналом о каких-либо серьезных проблемах со здоровьем. И вот 10 из них, о которых рассказали эксперты портала HealthSite.

1. Бессонница

Самое очевидное следствие храпа. Из-за нарушений с прохождением воздуха через дыхательные пути человек на несколько секунд перестает дышать, после чего мозг приказывает ему проснуться. Такие пробуждения происходит десятки и даже сотни раз за ночь. Хотя храпуны их не замечают, утром они просыпаются «разбитыми».

2. Гипертония

Храп является симптомом скрытых сердечно-сосудистых расстройств. При храпе дыхание человека часто нарушается, что приводит к повышению артериального давления и падению уровня кислорода. Мозг посылает сигнал кровеносным сосудам срочно обеспечить приток кислорода к сердцу и к самому мозгу, чтобы сохранить жизнеспособность организма. Очень часто давление, повышающееся по ночам, остается повышенным и днем.

3. Диабет

Храп является одной из причин, приводящих к диабету второго типа, жертвами которого чаще становятся женщины. Когда организму не хватает кислорода, то он переходит в стрессовый режим, повышая уровень сахара в крови. Если это происходит регулярно, то со временем приводит к развитию диабета, что и подтвердили исследования.

4. Ожирение

Нет, храп не является причиной ожирения. Но если у вас уже имеется лишний вес и вы храпите, то это усугубляет ситуацию. К примеру, ожирение само по себе является фактором риска диабета, а если добавить сюда еще и храп, то ваши перспективы будут совсем печальными.

5. Инсульт

Многочисленные исследования предполагают, что храп сам по себе не может увеличить риск инсульта. Но еще в 2003 году в журнале Journal of Sleep Research было опубликовано исследование, которое показало, что дневная сонливость существенно увеличивает опасность инсульта. Причины у подобной сонливости могут быть самыми разными, включая обструктивное апноэ во сне, симптомом которого является храп.

6. Депрессия

Нарушения сна по ночам из-за храпа сами по себе негативно сказываются на психическом здоровье. Ученые доказали, что большинство людей, страдающих от сильного храпа (около 30–50%), уже находятся на антидепрессантах.

7. Головные боли

Если вы всю ночь мешаете своему партнеру в постели спать из-за громкого храпа, утром вас может ожидать расплата за это в виде головной боли в течение всего дня. У храпунов головные боли отмечается достаточно часто.

8. Низкое либидо

Храп не только отпугивает вашего партнера, заставляя его перейти в другую комнату — он также снижает уровень удовольствия от секса. Исследование с участием 827 мужчин показало, что мужчины с самым громким храпом значительно реже удовлетворяли своих партнерш в постели.

9. ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или ГЭРБ, может быть следствием храпа, если человек получает какие-либо виды лечения этого расстройства сна. У лечащихся от храпа ГЭРБ и сильная изжога наблюдаются в 14 раз чаще.

10. Рак

Существуют предположения о том, что из-за нехватки кислорода в крови начинается рост в организме раковых клеток. Для компенсации кислородной недостаточности в теле растут новые кровеносные сосуды, что затрагивает ткани и клетки, увеличивая угрозу появления опухоли.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»