07:03, 03 Февраля 2016 Версия для печати

Для кого эпидемия гриппа-2016 особо опасна?

Москвичи в панике скупают в аптеках маски
Москвичи в панике скупают в аптеках маски
Фото: Евгений Синицын / Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с авторитетными врачами панику россиян по поводу наступившей эпидемии гриппа.

Нет в последние дни медицинской темы горячее, чем грипп.

И хотя многие видят в ажиотаже намеренную попытку отвлечь народ от экономических потрясений, даже прагматиков пугает информация о десятках уже случившихся смертей. Не впадая в панику, мы решили разобраться, кто и почему умирает от нынешнего гриппа.

Большинство случаев гриппа в этом сезоне (по данным Рос­потребнадзора, 79 процентов) вызвано вирусом А/H1N1pdm09, который в народе называют «свиным». Впервые мы познакомились с ним в 2009 году, когда была объявлена пандемия, о которой до сих пор спорят: а был ли повод. Тем не менее вот официальная статистика ВОЗ: в течение сезона 2009/2010 года от свиного гриппа умерли 18.500 человек. Смерть наступала в основном из-за дыхательной недостаточности. В последующие шесть лет свиной грипп продолжал вызывать тяжелые и смертельные случаи, хотя и не в таких масштабах.

– Грипп А/H1N1pdm09 – гибридный вирус, который состоит из частиц свиного, птичьего и человеческого генома, – объясняет доктор медицинских наук, профессор Виктор Малеев, академик РАМН, заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. – И он не является таким же тяжелым, как в 2009 году, потому что тогда это был совершенно новый для всего человечества штамм, а сейчас он нам уже знаком.

Тем не менее есть люди, которые переносят этот грипп хуже других – вплоть до госпитализации и реанимации. Это прежде всего тучные – в 2009 году больше всего летальных исходов было именно среди больных с ожирением. Опасен грипп для беременных – причем как для матери, так и для плода. В том же «тяжелом» списке – диабетики, люди с хроническими болезнями легких и сердца. И как при любом другом гриппе – пожилые.

Виктор Малеев
Виктор Малеев
Фото: Российская Академия Наук

В этом году хорошо сработала вакцина от гриппа – болезнь сейчас вызывает в основном вирус А/H1N1pdm09, а он, по наблюдениям вирусологов, меняется не очень сильно. У большинства грипп по-прежнему протекает обычно, но надо обращать внимание на некоторые особенности: посиневшие губы, боль в груди, одышка после небольшой нагрузки или в покое – это признаки начинающейся дыхательной недостаточности и повод вызвать скорую.

– При тяжелом течении гриппа необходимо обращаться к врачу в первые 48 часов, – советует Виктор Малеев. – Все эффективные препараты против вируса в основном в таблетках, а человеку в бессознательном состоянии невозможно ее дать. В целом же рекомендую вести здоровый образ жизни и перестать курить – нынешний тип гриппа быстро поражает легкие.

/Мнение

Семейный врач Алексей Добровольский: Доля нагнетания есть, хотя это ради благой цели

– Ничего особенного сейчас не происходит, – говорит Добровольский. – От любого гриппа умирают каждый год, но это больные из групп риска, серьезно ослабленные по разным причинам люди. В новостях о гриппе говорят с утра до вечера по двум причинам. Первая – чтобы люди отвлеклись от курса рубля, цен и вообще экономической ситуации и думали о здоровье. Вторая – в следующем сезоне больше людей захотят вакцинироваться от гриппа. В этом году прививку сделали около 30 процентов населения, а если вакцинировать 60 процентов, эпидемии не будет вообще. Так что в каком-то смысле, думаю, пропаганда сработает положительно.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:01, 23 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, все ли продукты, которые предлагает нам реклама, действительно полезны
»
06:08, 23 Января 2017
Актриса Анастасия Цой рассказала в интервью Sobesednik.ru о сериале «Пьяная фирма» и проекте «Золотая Орда»
»
00:00, 23 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как чиновники выражаются все крепче и получают за это все больше
»