20:12, 21 Января 2016 Версия для печати

Кто умирает от свиного гриппа? Эксперт о том, какой будет новая эпидемия

В группе риска тяжелого течения находятся люди в возрасте 30–67 лет, сказала эксперт
В группе риска тяжелого течения находятся люди в возрасте 30–67 лет, сказала эксперт
Фото: Global Look Press

Так ли страшен свиной грипп, как его малюют? Sobesednik.ru расспросил биолога о главном вирусе 2016 года.

Эпидемия гриппа в России началась с информации о смертельных исходах, вызванных пандемическим гриппом. По мнению экспертов, заболеваемость в нынешнем году ожидается ниже, чем в прошлом, однако большинство случаев гриппа действительно будет вызвано печально известным вирусом, вызвавшим пандемию 2009 года.

Очередное появление вируса А/H1N1pdm09 для эпидемиологов не новость – так называемый свиной грипп циркулировал и в предыдущие годы, он включен в состав вакцин на сезон 2015/2016. К нему будут восприимчивы люди, не переболевшие пандемическим гриппом в период с 2009 по 2015 годы и не прошедшие вакцинацию перед нынешним эпидсезоном.

Нет ничего неожиданного для специалистов и в том, что этот вирус вызывает смертельные случаи. В настоящий момент они зафиксированы в Ростовской, Волгоградской, Челябинской областях, Дагестане, Екатеринбурге, Петербурге, Москве. Однако слухи о сверхвысокой смертности от нынешнего гриппа, по мнению экспертов, сильно преувеличены.

Светлана Яцышина
Светлана Яцышина
Фото: Архив редакции

– Хотя вирус за 6 лет циркуляции не приобрел новых факторов вирулентности, он и прежде ежегодно вызывал летальные исходы, – комментирует ситуацию кандидат биологических наук Светлана Яцышина, руководитель Референс-центра по мониторингу за возбудителями инфекций верхних и нижних дыхательных путей ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора. – В группе риска тяжелого течения находятся люди в возрасте 30–67 лет, имеющие избыточный вес, больные сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также беременные женщины. Особенность этого гриппа в том, что за 3–5 дней может развиться пневмония с дыхательной недостаточностью, от которой и погибают заболевшие.

О том, что развивается дыхательная недостаточность, могут свидетельствовать такие симптомы, как боль в груди, одышка в покое или при небольшой физической нагрузке, посинение губ, бледность, слабость. В таких случаях нужно экстренно обратиться в больницу. Делать это врачи советуют и при любом необычном или тяжелом течении гриппа.

Для лечения вируса А/H1N1pdm09 существуют специальные препараты, которые эффективны, если прием начинается в течение 48 часов после появления первых симптомов болезни. Однако чтобы определить, что болезнь вызвана именно пандемическим гриппом, требуются специальные анализы.

– Сейчас циркулируют не только вирусы гриппа, но также аденовирус и респираторно-синцитиальный вирус, – объясняет Светлана Яцышина. – Они вызывают сходные с гриппом симптомы. Поэтому диагноз можно подтвердить только с помощью лабораторной диагностики, и наиболее эффективным методом является ПЦР.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»