Источник: «Между нами, женщинами» №1-2016
02:56, 14 Января 2016 Версия для печати

Главные опасности самостоятельного лечения лактостаза

Кормление грудью
У некоторых мам трудности с кормлением могут возникнуть уже на 2-3 день кормления
Фото: Shutterstock

Что такое лактостаз и почему недавно родившим мамам очень опасно лечить его самостоятельно, рассказывает Sobesednik.ru.

Большинство женщин мечтают о ребенке, о здоровом счастливом малыше. Иммунитет ребенка начинает формироваться в первые месяцы жизни благодаря грудному вскармливанию. Но сколько матерей переносят трудности на первом этапе кормления, связанные с застоем молока! Как избежать этих проблем, рассказывает Ольга Пустотина, акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии РУДН.

Лактостаз – это заболевание мам в первые дни после родов. Основной причиной является нарушение функции молочной железы, которое возникает, как правило, на 3–4-е сутки после родов у женщин, не прикладывающих ребенка к груди и не сцеживающих молочные железы в первые дни после родов. Иногда кормящие женщины провоцируют застой молока, нарушая технику кормления и нося неудобное белье.

Застоявшееся молоко – благоприятная среда для размножения бактерий, поэтому может развиться воспалительное заболевание в молочной железе – мастит.

Каких ошибок стоит избегать?

(!) Нельзя использовать согревающие компрессы (спиртовые, водочные), они могут привести к блокировке окситоцина. Окситоцин – это гормон, выделяемый гипофизом. Из головного мозга с током крови он попадает к матке и молочным железам, оказывая на них свое воздействие. Окситоцин оказывает стимулирующее влияние на гладкую мускулатуру матки, повышая ее сократительную активность. Также оказывает влияние на лактацию: усиливает секрецию пролактина – гормона, ответственного за выработку молока, и способствует проталкиванию молока в выводные протоки.

(!) Нельзя массажировать грудь в этот период и проводить грубое сцеживание молочных желез. Нельзя с усилием разминать, сдавливать, сжимать и травмировать молочную железу, поскольку можно раздавить пузырьки, наполненные грудным молоком. После таких действий усиливается отек ткани молочной железы и застой молока усугубляется. Лучший эффект дает мягкое и длительное сцеживание, которое можно проводить как руками, так и молокоотсосом.

(!) В основе профилактики развития лактостаза является раннее прикладывание ребенка к груди (в первые минуты после родов), совместное пребывание с ребенком в родильном доме и кормление его по требованию. При умеренном лактостазе необходимо увеличить частоту и длительность прикладываний ребенка к груди. В случаях выраженного лактостаза, когда прикладывание ребенка к груди затруднено, проводится сцеживание молочных желез.

(!) Нельзя использовать для груди мазь Вишневского или камфору. Все эти средства еще больше затрудняют отток молока. Мазь Вишневского из-за специфического запаха может отпугнуть ребенка от груди.

Ольга Пустотина
Ольга Пустотина
Фото: архив редакции

/Симптомы

1 Лактостаз сопровождается чувством тяжести, распирания, резкой болезненностью молочных желез.

2 Возможна не только субфебрильная температура, но и ее повышение до 38–39 градусов.

3 Кормление ребенка становится затруднительным и болезненным.

/Цифры

В недавнем опросе 86% женщин кормили ребенка грудью до 6 месяцев и почти половина (45%) – до одного года.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»