Источник: «Советы» №2-2015
03:03, 12 Января 2016 Версия для печати

Как не подцепить сальмонеллез при употреблении яиц

Мойте скорлупу яиц перед их приготовлением и чаще дизенфицируйте холодильник
Мойте скорлупу яиц перед их приготовлением и чаще дизенфицируйте холодильник
Фото: Shutterstock

Sobesednik.ru делится советами, как избежать заражения сальмонеллой, которая иногда обнаруживается в яйцах.

Яйцо – главные ингридиент многих блюд, которые ежедневно употребляют россине. У людей мнительных почти наверняка этот продукт «вытащит» из памяти страшное слово – сальмонеллез. Да, действительно, опасная для здоровья и даже жизни бактерия Salmonella enteriditis обнаруживается в яйцах и с неповрежденной скорлупой, если они хранились в непригодных для этого условиях и были инфицированы (случай, к счастью, редкий).

Чтобы избежать встречи с опасным «монстром» в быту, надо соблюдать некоторые правила:

• Лучше не употребляйте в пищу сырые яйца, и главное – не давайте их детям;

• Яйца с поврежденной скорлупой используйте в блюдах, проходящих серьезную тепловую обработку (например запекание в духовке);

• Разбивая яйцо, старайтесь, чтобы содержимое не коснулось наружной стороны скорлупы, а еще лучше – помойте яйцо перед употреблением;

• Регулярно мойте ячейки для хранения яиц в домашнем холодильнике, а также мойте руки после того, как перекладываете в холодильник принесенные из магазина или с рынка яйца.

Что касается готовки, вот что говорит знаменитый (еще с советских времен) повар Исай Фельдман: «Когда яйцо подвергается тепловой обработке при температуре 60 градусов в сочетании с другими ингредиентами или отдельно, все вредоносные бактерии уничтожаются». И еще: «Яйца можно считать безопасными после того, как белки схватились, а желтки начали твердеть, но могут в центре оставаться жидкими».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:10, 24 Мая 2017
О внуке Сталина Александре Бурдонском Sobesednik.ru рассказал автор книги «Хороший Сталин» Виктор Ерофеев
»
17:05, 24 Мая 2017
Правительство отменило лицензирование контрольно-кассовой техники. Кому от этого будет польза, узнал Sobesednik.ru.
»
17:04, 24 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, как российский омбудсмен Татьяна Москалькова раскритиковала еду в тюрьмах США
»