Как не подцепить сальмонеллез при употреблении яиц
Sobesednik.ru делится советами, как избежать заражения сальмонеллой, которая иногда обнаруживается в яйцах
Sobesednik.ru делится советами, как избежать заражения сальмонеллой, которая иногда обнаруживается в яйцах.
Яйцо – главные ингридиент многих блюд, которые ежедневно употребляют россине. У людей мнительных почти наверняка этот продукт «вытащит» из памяти страшное слово – сальмонеллез. Да, действительно, опасная для здоровья и даже жизни бактерия Salmonella enteriditis обнаруживается в яйцах и с неповрежденной скорлупой, если они хранились в непригодных для этого условиях и были инфицированы (случай, к счастью, редкий).
Чтобы избежать встречи с опасным «монстром» в быту, надо соблюдать некоторые правила:
• Лучше не употребляйте в пищу сырые яйца, и главное – не давайте их детям;
• Яйца с поврежденной скорлупой используйте в блюдах, проходящих серьезную тепловую обработку (например запекание в духовке);
• Разбивая яйцо, старайтесь, чтобы содержимое не коснулось наружной стороны скорлупы, а еще лучше – помойте яйцо перед употреблением;
• Регулярно мойте ячейки для хранения яиц в домашнем холодильнике, а также мойте руки после того, как перекладываете в холодильник принесенные из магазина или с рынка яйца.
Что касается готовки, вот что говорит знаменитый (еще с советских времен) повар Исай Фельдман: «Когда яйцо подвергается тепловой обработке при температуре 60 градусов в сочетании с другими ингредиентами или отдельно, все вредоносные бактерии уничтожаются». И еще: «Яйца можно считать безопасными после того, как белки схватились, а желтки начали твердеть, но могут в центре оставаться жидкими».
[:wsame:][:wsame:]