Источник: «Собеседник» №49-2015
22:27, 28 Декабря 2015 Версия для печати

"Врачи говорят, выживу. Но волнует другое: а что дальше?"

На профилактику и борьбу с ВИЧ ежегодно выделяется 18 млрд рублей
На профилактику и борьбу с ВИЧ ежегодно выделяется 18 млрд рублей
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Как лечат ВИЧ-инфицированных в московской клинической больнице №2, – читайте в материале Sobesednik.ru.

Специалисты уверяют: в России началась самая настоящая эпидемия. Каждый день в стране регистрируют до 300 новых носителей ВИЧ-инфекции. По оценке эпидемиологов, в реальности число инфицированных уже составляет около 1,3 млн человек.

В больнице, как в тюрьме?

В Москве цитадель борьбы с ВИЧ – инфекционная клиническая больница №2, которую здоровые люди предпочитают обходить стороной. А те, кому не повезло с диагнозом, называют ее не иначе как «тюрьма строгого режима»: вход жестко по пропускам, территория огорожена колючей проволокой, на окнах – решетки, а сами больничные палаты скорее напоминают карцер, чем госпиталь – серо-унылые обшарпанные стены… Порядки здесь тоже почти тюремные: каждого посетителя тщательно проверяют на предмет наркотиков или других запрещенных препаратов.

У входа меня встречает руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН Вадим Покровский – личность легендарная. Именно он в 1985-м зарегистрировал в СССР первый случай ВИЧ-инфекции. Больным оказался 30-летний студент, выходец из ЮАР, участник освободительной борьбы против апартеида. Его имя до сих пор держится в тайне. По документам он проходил как «мистер А­фрика».

– Дожили! – горячится Покровский. – Вроде живем в век информации, а уровень знаний у населения катастрофически падает. Профилактика населения со стороны Минздрава тоже практически сведена к нулю. И это уже привело к трагическим последствиям: почти каждый сотый в стране – носитель ВИЧ-инфекции!

Инфекционная больница №2
Инфекционная больница №2
Фото: Google Maps

Москва утопает в вирусе

– Я думала, что ВИЧ «подхватывают» только наркоманы, проститутки и гомосексуалисты, – плачет 23-летняя москвичка Наталья Ядрихинская (фамилия изменена. – Ред.). – Оказалось, вирус можно получить, имея даже одного постоянного партнера. Есть подозрение, что через первую любовь моего парня.

На фоне ВИЧ у Натальи начались проблемы с желудком, вот и попала в клинику. Вирус подавить удалось, но язва развивается стремительно. А ее парень весь покрылся папилломами, которые через каждые три месяца приходится удалять.

Лидируют по ВИЧ города Урала, Поволжья и Ленинградская область, где инфекцией поражены до 5% населения. В Москве, по официальной статистике, все совсем неплохо: всего 50 тыс. больных (это лишь 0,4% от общего количества москвичей). Но местные власти немного лукавят, уверяет Покровский. В Белокаменной много приезжих, а по закону ВИЧ-инфицированных ставят на учет только по месту постоянной регистрации.

– С этими прописками полная беда! – бьет в набат академик Покровский. – Нужно издать такой закон, чтобы человек мог получить квалифицированную помощь где угодно, по месту обращения.

Дожить до 70. Если не заклюют

Между тем в России каждый год на профилактику и борьбу со СПИДом выделяются неплохие деньги – 18 млрд рублей. Нужно лишь грамотно организовать учет и лечение больных: при правильной терапии ВИЧ-инфицированный может прожить долгую и полноценную жизнь.

Вот и 30-летняя Екатерина Самойлова (фамилия изменена. – Ред.), которая лежит на сохранении, яркий тому пример. Инфекцией ее «наградили» в стоматологической клинике.

Вадим Покровский
Вадим Покровский
Фото: Кадр YouTube

– Когда узнала о диагнозе, посещали мысли о самоубийстве, – рассказывает Катя. – Но друзья начали теребить: «Что ты все плачешь? Спасай себя!» И знаете, я последовала совету. И лечение пошло на пользу: температура и гнойная ангина, от которых я должна была умереть, ушли. Доктора говорят: главное – не прерывать лечение. Три года назад я вышла замуж и родила здорового ребенка. Сейчас ждем второго...

Другой пациент, Игорь, считается тяжелобольным – он лишился половины печени и теперь ходит с трубкой, откуда вытекает кровавая жидкость, – но тоже надеется на лучшее.

– Врачи говорят, я выживу, – шепотом уверяет меня Игорь, но волнует его совсем другое: что дальше? – На предыдущей работе, когда узнали, что у меня ВИЧ, перестали здороваться, а потом начальник предложил мне самому написать заявление об уходе. Вот так!

/Кстати
Как защитить себя от ВИЧ-инфекции

Не забывать о существовании презерватива (тем более если вы мало знакомы с партнером).

В больницах требуйте, чтобы шприцы и другие инструменты были одноразовыми и открывались только при вас.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»