Источник: «Между нами, женщинами» (Спецвыпуск №6-2015)
19:02, 23 Декабря 2015 Версия для печати

Дело ясное – выбираем красное! Как избежать похмелья от вина

Фото: Shutterstock

Как выбрать вино для новогоднего стола, чтобы 1 января вас не мучило жуткое похмелье, объясняет Sobesednik.ru.

Вино в праздники пьют даже язвенники и трезвенники. В последние годы россияне больше употребляют не водку, а именно вино — качественное и недешевое. Хорошее вино не только повышает аппетит и поднимает настроение, но и полезно для здоровья и не вредно для талии. Как выбрать вино, чтобы не было неприятного послевкусия и утром не болела голова?

Эффект омоложения

Вино бывает трех типов – красное, белое и розовое. Белые вина в производстве сложнее, чем красные, поэтому их вкус легко испортить, а стоят они дорого. Между тем красное вино – самое полезное, потому что в нем содержится больше антиоксидантов, чем в белых и розовых винах. Самые полезные красные вина изготавливают из винограда сортов каберне и совиньон.

Полусладкое вино часто изготавливают из отходов производства. К тому же оно подвергается сульфатированию – консервации для предотвращения вторичного брожения. В общем, если уж покупать, то красное сухое, полусухое или сладкое.

Изучаем этикетку

Известные производители не выпускают броских этикеток и пользуются правилом трех цветов. Производитель должен быть указан на лицевой стороне этикетки. Если он крупный, с именем, то стесняться и прятаться с обратной стороны бутылки точно не станет. Год урожая на лицевой этикетке – еще один признак того, что перед вами качественное вино.

На этикетке с лицевой или обратной стороны должен быть указан конкретный сорт или сорта винограда, из которых вино сделано. Исключение составляют французские вина.

Если на бутылке указан субрегион, в котором было произведено вино, – это еще один плюс в его пользу.

Ну и пробка!

Пробка из пробкового дерева не показатель качества. Многие достойные изготовители используют пластиковые пробки. Пластик не пропускает воздух и прекрасно сохраняет качество вина. А вот если пробка выпирает из бутылки, такое вино лучше не пить.

Пластиковые пробки иногда даже лучше защищают напиток, чем деревянные
Пластиковые пробки иногда даже лучше защищают напиток, чем деревянные
Фото: Global Look Press

Покупайте вино в стеклянных бутылках стандартной формы. Если производитель мудрствует над внешним исполнением, то совсем не факт, что вино отличается изысканным вкусом, скорее наоборот.

Кто у нас импортер?

Обращайте внимание не только на производителя – экспортера, но и на поставщика – импортера. Если у импортера много вин разной ценовой категории – от дешевки до бутылок с космическим ценником, задумайтесь. Винный бизнес четко поделен, у каждого импортера своя ниша, и если он, как Фигаро, то тут, то там, занимается всем подряд, то и в бутылке, даже дорогой, скорее всего «ни то ни се».

Учитывайте, что в наших супермаркетах цены на импортные вина сильно завышены. Если вы покупаете напиток за 300 рублей, то на его родине цена бутылки всего 1,5 евро. Спрашивается: какое тогда у «вина» качество?

/Правила сочетания

За столом нужно правильно сочетать алкогольные напитки. Можно смешивать алкоголь из одного сырья: «виноградные» вино и коньяк, «злаковые» виски и пиво. Водку ни с чем мешать нельзя. Начинать нужно со слабых напитков и повышать градус. Опасно употреблять с алкоголем любые газированные напитки. Они резко повышают всасываемость алкоголя в кровь, вызывают быстрое опьянение и сильную интоксикацию.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»