17:22, 20 Декабря 2015 Версия для печати

Определить онкологию по одной капле крови? Сложно, но можно!

Анализ крови поможет выявить раковые клетки в организме. Но не все.
Анализ крови поможет выявить раковые клетки в организме. Но не все.
Фото: Global Look Press

Российский ученый прокомментировал Sobesednik.ru сенсационное открытие своих западных коллег.

В конце года мировое научное сообщество потрясло смелое открытие шведских ученых, которые вместе с коллегами из США и Голландии утверждают, что наличие у человека онкологии можно определить по анализу всего одной капли крови. Причем точность теста исследователи оценили в 96 процентов. В России о подобных анализах мы ничего не слышали: может, кровь у европейцев другая? Или это действительно небывалый прорыв в науке? Да за такое тогда можно смело присуждать Нобелевскую премию!

Открытие шведов и товарищей мы попросили оценить нашего эксперта, врача-трансфузиолога Центра эндохирургии и литотрипсии Виктора Бугуна, который уже объяснял нам, сколько крови нужно сдавать для стандартного анализа и когда это лучше всего делать.

— Онкомаркеры выявляются уже давно, — пояснил утверждение коллег Виктор Бугун в интервью Sobesednik.ru. — Например, [по такому анализу выявляется] рак предстательной железы. Существуют также маркеры ишемической болезни сердца. Просто нужно знать, какие белки ответственны за ту или иную онкологию. Они у нас в крови. Если мы знаем, что вызывает ту или иную реакцию, то, по сути, можно определить конкретное заболевание. Нужно знать, с какими веществами они реагируют, чтобы точно сказать, что болезнь есть. Онкомаркеры — это неспецифические белки, которые на глаз не видны. Их можно определить только с помощью биохимических реакций. Строго специфический белок реагирует с биохимическим маркером и, например, выпадает в осадок, или раствор окрасится. И на основании этого можно сказать, что у человека есть проблема. Это уровень молекул, и увидеть это нельзя.

— Почему тогда люди не сдают такой анализ регулярно?

— Дело вот в чем. Существует очень много видов рака, и не для всех известны биохимические реакции, которые могут их выявить. Нам пока не хватает для этого знаний.

Виктор Бугун
Виктор Бугун
Фото: celt.ru

— Однако вы бы посоветовали нашим читателям сдавать такой анализ?

— Да.

— Он платный?

— Конечно, его делают в платных лабораториях.

— Если маркеры найдены, то у человека есть заболевание, а если не нашлись, то нет?

— Не все так просто. Если нет маркеров, то это значит, что нет белков, на которых есть биохимические реакции. Может быть что-то, на что пока нет реакции.

— То есть анализ одной капли крови на онкологию вовсе не такой точный, как утверждают шведы?

— Он точный, но на имеющиеся реакции, например на рак предстательной железы. А на другие [виды рака] просто пока нет маркеров и реактивов. Возможно, они появятся в будущем.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»