Источник: «Собеседник» №46-2015
06:01, 08 Декабря 2015 Версия для печати

Зимние инсульты: страшнее, чем кажется

Людям с повышенным давлением и нарушением сердечного ритма надо быть особенно внимательными зимой
Людям с повышенным давлением и нарушением сердечного ритма надо быть особенно внимательными зимой
Фото: Global Look Press

Почему зима – опасное время для гипертоников и как погода влияет на риск инсульта, разбирался Sobesednik.ru.

Риск инсульта, который и так может «ударить» когда угодно, возрастает с наступлением холодов. Именно зимой это случается чаще всего.

В народе считается, что самое «инсультное» время года – летнее: чем жарче, тем опаснее. Однако, если сравнивать с летом, вероятность получить инсульт зимой выше на 26–36 процентов! В плане смертности от сосудистых катастроф в печальных лидерах года – февраль, следом идет месяц, который в наших широтах тоже можно отнести к зимним, – ноябрь.

В чем причина? По словам доктора медицинских наук Дмитрия Напалкова, профессора кафедры факультетской терапии №1 лечебного факультета Первого МГМУ имени Сеченова, не в традиционных для нас морозах – вернее, не только в них. Кстати, три года назад Американская кардиологическая ассоциация выпустила отчет, который показал: неважно, в каком климате живет человек – риск инсульта в зимние месяцы возрастает как в суровых условиях, где зима настоящая, так и там, где она похожа скорее на северное лето. От зимних инсультов чаще умирают и в Финляндии, и в Италии, и в Австралии, и в России.

Зима – опасное время для гипертоников
Зима – опасное время для гипертоников
Фото: Виктор Балабас

Кардиологи считают, что дело вообще во всем, чем зима отличается от других сезонов: в температурных колебаниях (иногда за сутки может потеплеть или похолодать на 10–15 градусов), во влажности воздуха, в скачках атмосферного давления, которые характерны для холодного сезона. Все это может вызывать нарушения мозгового кровообращения и, как следствие, повышает риск сосудистых катастроф. Дело даже в образе жизни: летом гипертоники и сердечники обычно больше двигаются, но при этом берегут себя в жару, стараются не бывать на открытом солнце. А зима им кажется неопасной и расслабляет, хотя организму совершенно все равно, где он перегревается – на улице или дома, где батареи нагоняют те же +30.

Увы, повлиять на погоду мы не можем. Но можно снизить риск инсульта, вовремя «подстелив соломки». Кардиолог Дмитрий Напалков советует в это время года особенно тщательно следить за давлением. Делать это надо не только гипертоникам, но и тем, кто страдает гипотонией, – инсульт может случиться и при резком снижении давления. Начеку надо быть людям с нарушениями ритма сердца: мерцательная аритмия, если ее не контролировать, увеличивает риск сосудистых катастроф в 10–15 раз! Сходите к кардиологу: он оценит вероятность инсульта и, возможно, назначит специальные препараты для разжижения крови и профилактики тромбов, которые снизят риск, и не только на время зимы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»