Источник: «Собеседник»
23:04, 08 Декабря 2015 Версия для печати

Эксперт об альтернативе ОМС: Пора думать о своих деньгах

«Здравоохранение не может быть платным для одних и бесплатным для других»
«Здравоохранение не может быть платным для одних и бесплатным для других»
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с экспертом по медицине альтернативы нынешней системы ОМС и появление платного здравоохранения.

Система ОМС, созданная в 1993 году, нуждается в реорганизации, считают эксперты. Что может быть альтернативой, рассказал доктор медицинских наук Валерий Володин, бывший заместитель министра здравоохранения РФ, руководитель Национального центра санитарного просвещения населения (Санпросвет).

– Недавно эксперты Минфина предложили сделать медицину частично платной, оставив бесплатными только минимум услуг типа экстренных и несколько вызовов скорой помощи в год, а также медобслуживание социально незащищенных слоев населения. Остальное – платно или за соплатежи. Причина в общем-то понятна: денег на здравоохранение не хватает, надо экономить. Как вы относитесь к этой идее?

– В Конституции РФ написано, что здравоохранение и образование бесплатны. Значит, это условие надо выполнять. На данном этапе здравоохранение не может быть платным для одних и бесплатным для других, пусть даже малоимущих, – это противоречит Конституции. К тому же у нас уже существуют Правила предоставления медицинских услуг, в которых сделана попытка разграничить оказание бесплатной помощи в рамках ОМС и платных услуг. Как показывает практика, кардинально ситуацию к лучшему это не изменило. Граждане зачастую не могут разобраться, какая помощь им положена бесплатно, а за что они должны платить. Есть другие варианты.

– Какие, например?

– Возможно, стоит рассмотреть вопрос о введении более простого механизма оказания медпомощи: в госучреждениях оказывать только бесплатную, а если пациент не удовлетворен ее качеством, он может получить лечение в частном центре, оплатив его полисом ОМС – в размере государственного тарифа и, возможно, доплатив разницу. Еще одну идею предложил в свое время губернатор Белгородской области Евгений Савченко: это система лицевых счетов. При рождении гражданина РФ на него открывается специальный счет, куда начисляются те средства, которые ежегодно выделяются на медицинское обслуживание. Например, по Программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи средний подушевой норматив финансирования в 2016 году составляет 12.215,8 рубля. Как правило, серьезные заболевания, которые лечить дорого, возникают у человека к 35–40 годам. К этому времени на счете уже накапливается сумма, которая может покрыть такое лечение.

Валерий Володин
Валерий Володин
Фото: архив редацкии

– Но люди болеют и в 20 лет, и в детстве. На счете еще ничего не накопилось, а лечить уже нужно. Как быть в этом случае?

– Действительно, дорогостоящие заболевания, как правило, возникают в старшем возрасте. Но если лечение требуется раньше, предполагается, что на него можно будет тратить средства со счетов родителей и других родственников. Должна быть предусмотрена возможность оплаты лечения членами семьи и масса других нюансов.

– Когда заходит речь о долгосрочных накоплениях, встает вопрос их сохранности...

– Ситуация с лицевыми счетами должна, конечно, прорабатываться на уровне министерств. Ведь существуют счета с материнским капиталом, использование которого тщательно контролируется. Кстати, медучреждения, думаю, будут рады, что им не придется кланяться перед армией проверяющих, на что были потрачены средства. У них есть пациент – с ним и будут строиться отношения.

– Чем это лучше существующей сейчас системы ОМС?

– Как минимум тем, что люди начнут думать о своем здоровье. Сейчас профилактическая направленность медицины не осуществляется в полном объеме, а это важно и для государства экономически выгодно. Как только люди начнут распоряжаться своими деньгами сами, они займутся профилактикой серьезных заболеваний, чего сейчас не делают, полагая, что «всё бесплатно». Причем это будет делаться даже на уровне семьи. Нужно, чтобы о стоимости медпомощи думали не только те, кто ее организовывает, но и те, кто ее оплачивает. Вы же, отправляясь в магазин, думаете о том, сколько и за что платите?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черную кассе церковной взаимопомощи»
»
10:08, 07 Декабря 2016
Политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей – об очередном послании Путина Федеральному собранию
»