Источник: «Собеседник» №46-2015
12:26, 01 Декабря 2015 Версия для печати

Выпить виски и умереть. Какой суррогат смертельно опасен

Массовое отравление алкоголем в Красноярске
«Скорее всего случилась ошибка, потому что, если замена пищевого спирта метиловым была совершена осознанно – это уже убийство»
Фото: Shutterstock

Почему суррогатный виски намного опаснее «паленой водки», Sobesednik.ru объяснил известный нарколог.

На минувшей неделе в Красноярске больше 50 человек отравились суррогатным алкоголем, 12 из них погибли. И хотя предполагаемый виновник случившегося явился с повинной, а Росалкогольрегулирование начало в регионе тотальные проверки, есть основания предполагать, что подобное повторится еще не раз.

Причиной трагедии в Красноярске стал суррогатный виски, который пострадавшие купили через интернет, – в несколько раз дешевле, чем виски стоит в реальности. По закону дистанционная торговля алкоголем запрещена, однако в сети можно найти десятки сайтов, торгующих «дубликатами элитного алкоголя». Многие из них уже заблокированы, на других бутылку «виски» той же марки, которую пили красноярцы, и сейчас можно купить за 120 рублей. Все напитки там стоят как минимум в десять раз меньше, чем оригиналы. При этом потенциальных покупателей прямо предупреждают, что дубликаты – это контрафакт, «но простой обыватель не заметит разницы».

– Скорее всего в Красноярске произошло отравление высокими концентрациями метилового спирта, который действительно практически неотличим по вкусу от этилового, – говорит известный нарколог Алексей Магалиф. – Дело в том, что неспециалист легко может перепутать метиловый и этиловый спирты – я имею в виду тех, кто «готовит» подобные напитки. Скорее всего случилась ошибка, потому что, если замена пищевого спирта метиловым была совершена осознанно – это уже убийство.

Отравившегося метиловым спиртом можно спасти, если быстро доставить в больницу. Но в том-то и проблема, что внешне с ним не происходит ничего необычного: он засыпает, как обычный пьяный, и никто вокруг не подозревает, что человек может не проснуться.

Алексей Магалиф
Алексей Магалиф
Фото: magalif.ru

По словам Алексея Магалифа, в плане отравлений опаснее всего как раз сложные напитки – тот же виски, ром или коньяк:

– Если про водку многое можно понять уже по запаху, то в комбинированном напитке легче спрятать разнообразные добавки, в том числе опасные спирты. Поэтому в случае со сложным алкоголем его происхождение должно быть абсолютно легальным, не вызывающим ни малейших сомнений.

Эксперты прогнозируют, что к праздникам, когда спрос на алкоголь начнет расти, вырастет и доля контрафакта. После трагедии в Красноярске, где сейчас проходят массовые проверки торговых точек, жертвы суррогата появились в Оренбурге – там насмерть отравились двое мужчин, купивших по дешевке с рук «элитный» напиток. Вероятно, это только начало.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»