10:57, 26 Ноября 2015 Версия для печати

Эксперт о смертях от "паленки": Сами виноваты, нечего пижонить

Потребитель зачастую сознательно покупает суррогатный алкоголь
Потребитель зачастую сознательно покупает суррогатный алкоголь
Фото: Алексей Гынгазов / Russian Look

В России начались массовые отравления. Эксперт объяснил Sobesednik.ru, почему люди сознательно покупают суррогат.

Как ранее писал Sobesednik.ru, в Красноярском крае с отравлением госпитализированы 30 человек, несколько — умерли. Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз рассказал, почему люди осознанно покупают суррогатный алкоголь, почему невозможно определить подделку от легальной продукции, а также объяснил, чего ждать в преддверии Нового года:

— Началось всё [массовые отравления] с Московской области. Затем Курская область, Чувашия и Красноярский край. В Тольятти ещё ромом Bacardi отравился кто-то буквально на днях. Насколько в России распространено явление суррогатного алкоголя и отравления им? Оно распространено очень, точно так же, как и на всей территории постсоветского пространства. Первое и самое главное — Россия не является спивающейся и деградирующей страной. Официально признано в октябре 2013 года Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), что уровень потребления на душу населения в переводе на спирт в России такой же средний, как и в среднем на территории Европы. То есть пьём мы совершенно одинаково. Если нас обвиняют в деградации, то Запад одновременно с нами деградирует.

Теперь второе, что касается этой ситуации, произошедшей в пяти городах России. Кто виноват? На 90%, я считаю, вина в данной ситуации потребителей. Отравления происходили псевдовиски Jack Daniels и псевдоромом Bacardi. Отравились до смерти и потеряли здоровье люди немаргинального плана. Это нормальные люди с хорошими зарплатами, вполне социально адаптированные, имеющие работу и так далее. Эта группа лиц сознательно выбрала свой путь: они приобрели алкоголь в нелегальном секторе продаж. Приобретение в интернете абсолютно нелегально, у нас не существует легальной продажи алкоголя в интернете. Приобрели они в нелицензированной рознице, ведь кто-то из них приобретал на базах и где-то ещё. Ребята, надо приобретать в лицензированных магазинах. Они сознательно выбрали нелегальный алкоголь, покупая ром Bacardi в 4-5 раз дешевле, чем он стоит в магазинах. На что они надеялись? Я обвиняю прежде всего потребителей.

Есть вина и государства. Значит, недостаточно информировано наше население и недостаточно убеждено средствами массовой информации в том, что нелегальную продукцию покупать нельзя, что она вредна для здоровья, что сектор интернета является нелегальным сектором продаж. Самая главная вина государства — в акцизной политике, потому что основа стоимости крепкого алкоголя российского производства — акциз. Самые дешёвые бутылки самой легальной водки, цена которой сегодня 185 рублей (минимальная розничная цена), акциз и НДС составляют 125 рублей. Это катастрофа — почти 70%.

Возвращаясь к отравлениям, люди купили продукт, который не положен их социальному статусу. Не с их зарплатами пить легальный ром Bacardi, виски Jack Daniels — они принадлежат к другой социальной группе, хотя они нормально работают, успешны. Что им помешало вместо этих напитков купить легальную водку в магазине за 300 рублей? Шикарную, великолепную водку. Нет! Им захотелось попижонить, повысить свой социальный статус в собственных глазах и глазах своих знакомых. Купили в результате поддельный и нелегальный продукт.

Отравление метиловым спиртом — исключительное событие. На самом деле, в Чехии 55 человек отравились примерно где-то полтора года назад. В Турции 30 человек месяц назад отравились продуктом на метиловом спирте. В Индии несколько сот человек… Это исключительные случаи, когда продукт готовится на метиловом спирте. Почему? Это глобальный, гигантский бизнес, суррогатной продукции в России в год выпивается до млрд литров (это и аптечные настойки, и самогон, и эти виски, ром и другие). Это колоссальный, объёмный и выгодный бизнес. И «производители» имеют свой определённый кодекс чести — им невыгодны отравления, потому что они понимают, что после этих отравлений бизнес кошмарить будут очень мощно, и кошмарить уже начали.

Во всём мире господствует главный принцип регулирования алкогольного рынка — доступность качественного алкоголя для всех слоёв населения, включая маргиналов. Поэтому, например, в Бразилии 75% автомобилей ездит на биоэтаноле, на спирту с 1985 года — 30 лет! Можно себе представить, что у нас бы это всё сливали и пили, но там ни одному жителю не приходит в голову сливать этот спирт, очищать и пить.

На пособие по безработице или минимальную зарплату житель США, Чили, Аргентины, Франции, Испании, Германии и других цивилизованных стран, кроме постсоветского пространства, может приобрести более 200 бутылок легальной водки или же аналогичного 40-градусного полулитрового крепкого напитка. В России на пособие по безработице — 20 бутылок, на минимальную зарплату — 30, на нормальную зарплату в регионе без НДФЛ 15 тысяч рублей — 70 бутылок. Вот и разница. Наш легальный алкоголь относительно средней зарплаты дороже в 5-8 раз, чем на Западе. Поэтому на Западе 15% объёма нелегального алкоголя, а у нас не менее 65% выпиваемого.

И самое главное — подделывают абсолютно всё! Если с 2010 по 2012 год продавали алкоголь в пятилитровых канистрах по 700-750 (150 за литр), продукцию покупали даже на корпоративы крупные компании! Продавалась она в основном через интернет, под заказ привозили куда угодно. Что это такое? Это ворованный спирт без акцизы, ароматизаторы и красители. Непрофессионал даже не отличит [от настоящей] ни по вкусу, ни по цвету, ни по аромату.

Но с 2012 года производители этой продукции перешли в более высокий сегмент — они начали бутилировать эту продукцию. В течение последних 2-3 лет в каждом городе России обнаруживают поддельные Hennessy, Bacardi, Jack Daniels и так далее. В город привозятся фирменные бутылки, этикетки, колпачки, и уже на месте из ворованного спирта, ароматизатора и красителя производится эта продукция, а потом расходится и по ресторанам, и по барам, и по кафе, и по нелегальной рознице, и по легальной. Если у нас объём рынка виски (розничный) по итогам 2014 года — около 55 млн рынка, в Россию завезли только 40 млн! У нас 25% как минимум виски, который проходит через легальную розницу, является нелегальным продуктом. То есть таким суррогатом.

Поэтому проблема очень серьёзная, решить её практически невозможно. Одно нашли, закрыли, открылось другое. По крайней мере, государство сейчас действует в интересах легальной розницы. Создающаяся система ЕГАИС в системе розницы будет защищать покупателя в легальном розничном магазине от подобной продукции. Но это начнёт работать не ранее конца 2016 года.

— Почему не всегда можно понять, что продукт поддельный?

— Никогда! Не не всегда, а никогда! Потребитель никогда не поймёт, покупая в магазине, что он покупает. Акцизная марка сделана великолепно (не каждый прибор, который распознаёт подлинность, поймёт), бутылка сделана такая же, этикетка такая же. Только углублённый химический анализ позволит понять, из чего состоит напиток, что там вместо натуральных продуктов ароматизаторы и красители.

Это бизнес очень серьёзный. И никто не заинтересован, чтобы этой продукцией травились. По крайней мере, представители нелегального бизнеса точно не заинтересованы.

— То есть подделка не всегда губительна?

— Наоборот, в 99% она вообще не является губительной. Вот в чём парадокс ситуации. По крайней мере, по премиальному алкоголю. Наберите в поиске «Дубликаты нелегального алкоголя» — выскочат тысячи сайтов, которые предлагают продукт. Причём они не скрывают, что это дубликаты. Химия — наука великая.

Но самое интересное, что производят эту продукцию в гаражах, там работают мигранты, которые разливают необходимое количество спирта по бутылкам (у них висит рецепт). И там 18-20 наименований нелегальной продукции они выпускают. Но в основе [покупок] подделок что лежит? Дороговизна легальной продукции для основной массы населения и желание попижонить, перейти в другой социальной статус.

Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз
Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз
Фото: Стоп-кадр с ОТР

— Риски отравления суррогатным алкоголем в преддверии Нового года возрастают?

— Нет, риски отравления не возрастают. Это просто такой эпизодик с метиловым спиртом. Я не исключаю, что это мог кто-то и специально сделать для того, чтобы вызвать панику населения и дискредитировать импортную продукцию, то есть народ более подозрительно начнёт относиться ко всему. Но до сих пор дубликатами не травились. Даже жалоб не было.

Самое главное, что должен знать потребитель, — место покупки. Если ты хочешь купить алкоголь, ну не покупай ты его в магазине в подвале около своего дома. Основная масса суррогатного алкоголя продаётся в нелицензированной рознице, а также в маленьких магазинчиках. Ну иди ты в нормальный сетевой магазин. Я сам их не люблю, но в данной ситуации — это залог того, что ты купишь нормальную продукцию (90%). А второе — цена, ориентируйтесь по цене.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»