00:56, 23 Ноября 2015 Версия для печати

Эпидемиолог: Каждый 20-й мужчина инфицирован ВИЧ

В России до 5% мужчин 25–35 лет инфицированы ВИЧ
В России до 5% мужчин 25–35 лет инфицированы ВИЧ
Фото: Global Look Press

Глава Федерального центра СПИД прокомментировал Sobesednik.ru опасения Минздрава из-за распространения ВИЧ в России.

Недавно глава Минздрава Вероника Скворцова разразилась мрачным прогнозом по поводу ситуации с ВИЧ в России: по словам министра, через пять лет эпидемию этой инфекции уже нельзя будет контролировать.

Что происходит и как в сложившейся ситуации быть обычному человеку, который не считает ВИЧ личной угрозой, мы попросили прокомментировать Вадима Покровского, руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Что касается эпидемии ВИЧ, то для специалистов это не новость. Только официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в стране около 950 тысяч человек. Лекарства от этой инфекции по-прежнему нет, и наука еще далека от его изобретения. Но в целом в мире люди стали умирать от СПИДа меньше. Однако у нас, по словам профессора Покровского, – больше:

– Снижение смертности в мире связано с активным применением антиретровирусной терапии. Но у нас ее получают не больше 30 процентов. В последние пять лет финансирование не увеличилось, а число инфицированных за это время выросло вдвое.

Вадим Покровский
Вадим Покровский
Фото: Кадр «Первого канала»

ВИЧ сейчас чаще всего находят у женщин. Но это не значит, что в реальности они заражаются чаще. Женщины просто чаще обследуются, в том числе при беременности. Мужской «вклад» в распространение инфекции весомее.

– По расчетным данным, до 5 процентов мужчин 25–35 лет инфицированы ВИЧ, – говорит Вадим Покровский. – И они сексуально активны. В итоге больше 40 процентов заражений сейчас происходит при обычных гетеросексуальных половых контактах. Учитывая, что у каждого 20‑го мужчины этого возраста ВИЧ, риск выйти замуж за инфицированного очень высок. Поэтому моя рекомендация всем женщинам: не знаете статус партнера – пользуйтесь презервативом. К сожалению, сегодня заразиться ВИЧ от мужа намного легче, чем, например, в кресле стоматолога.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:01, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, кому достанется двухкомнатная квартира Владимира Зельдина стоимостью больше 10 миллионов рублей
»
17:03, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru рекомендует всем любителям внутреннего туризма посетить город Городец в Нижегородской области
»
16:14, 28 Мая 2017
На 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский – дипломат и политолог, оказавший значительное влияние на внешнюю политику США
»