Источник: «Советы» №1-2015
10:01, 20 Ноября 2015 Версия для печати

Что такое джоггинг и чем он полезен для здоровья

Гипертоникам лучше воздержаться от оздоровительных пробежок
Гипертоникам лучше воздержаться от оздоровительных пробежок
Фото: Global Look Press

О технике джоггинга, более известного как бег трусцой, и его пользе для здоровья рассказывает Sobesednik.ru.

Джоггинг – оздоровительный бег трусцой – в моду вошел давно и, похоже, надолго. Во всех продвинутых странах бегуны постоянно заполняют улицы и парки. Казалось бы, ничего сложного: надел кроссовки, встал с належанного дивана – и побежал. Но здесь тоже есть свои тонкости и правила, которые лучше не игнорировать.

С чего начать?

Бег трусцой – не олимпийский вид спорта: пытаться ставить рекорды не нужно и даже вредно! Начинать можно с быстрой ходьбы и пробежки в течение 3–5 минут, прибавляя по 10% бегового времени каждую неделю или две. Гнаться за кем-то, кто мчится быстрее антилопы, абсолютно лишнее. У каждого свой темп.

Обувь и одежда должны быть удобными. Лучше купить специальные – беговые. На распродажах в спортивных магазинах и в дисконт-центрах всю экипировку можно приобрести по вполне щадящим ценам.

Идеально, если есть возможность бегать по земле, а не по асфальту – ваши суставы будут вам благодарны за такой выбор ландшафта. Но не забывайте о безопасности, углубляясь в лесные чащи.

Одеваться на пробежку нужно из такого расчета: плюс 10 градусов к той температуре, которая сейчас «за бортом». То есть если там – ноль, то утепляйтесь, как будто на улице 10 градусов тепла.

Как горят калории?

Человек массой 70 кг, бегущий со скоростью 9 км/час, теряет 12,5 калорий в минуту. Если масса тела больше или скорость бега выше, то и калорий расходуется больше.

Кому не надо бегать?

  • Если лишний вес зашкаливает. Больше 10 кг сверх нормы дадут слишком большую нагрузку на сердце и суставы. Начинайте с ходьбы и диеты, и только по мере снижения веса можно начинать ускоряться.
  • Если вы простужены. Да, клин клином вышибают – но это не тот случай. Холодный воздух и нагрузки скорее доведут до воспаления, чем вылечат.
  • Если обострилось хроническое заболевание.
  • Если в эпикризе есть сердечно-сосудистые болячки и гипертония, на старт следует выходить только после консультации с врачом.
  • Если болит голова и давление не в норме. Бег может усугубить проблему.

Вопросы безопасности

  • Не бегайте в безлюдных местах, в темное время суток.
  • Двигайтесь навстречу транспорту, надевайте яркую одежду, чтобы быть заметнее. Не бегайте с наушниками, заткнувшими оба уха.
  • Используйте для пробежек известные вам маршруты. Держитесь подальше от кустов и зарослей, где может кто-то спрятаться.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»
14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»
13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»