12:50, 18 Ноября 2015 Версия для печати

Правда ли, что Земля в конце ноября погрузится во тьму?

По сообщениям прессы, Земля может погрузиться во тьму в конце ноября на две недели
По сообщениям прессы, Земля может погрузиться во тьму в конце ноября на две недели
Фото: GLOBAL LOOK press

Эксперты рассказали Sobesednik.ru, правда ли, что в конце ноября 2015 года наступит «конец света» и Земля погрузится во тьму.

Sobesednik.ru писал ранее о том, что зарубежные СМИ со ссылкой на источники NASA утверждали о наступлении двух недель темноты на Земле. По данным прессы, Солнце должно было потускнеть на две недели из-за огромного количества водорода в космосе, вследствие чего оно перестало бы освещать Землю на две недели.

Эксперты — доктор физико-математических наук Сергей Богачев и магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь — объяснили Sobesednik.ru, стоит ли верить слухам про двухнедельный «конец света».

Астрофизик и ведущий научный сотрудники физического института им. Лебедева РАН Сергей Богачев уверен, что слухам про темноту на Земле верить не стоит:

— Это была газетная утка. На самом сайте NASA такой информации не было.

— А может ли Солнце при других условиях потускнеть на какое-то время?

— Когда обычный человек смотрит на Солнце, оно кажется ему каким-то непонятным объектом, и ему вообще не понятно, что с ним будет. Но для науки это не так, потому что Солнце — это звезда. Звезда известного типа, и, более того, звезды похожего типа наблюдаются в ближайших окрестностях нашей системы. Как совсем молодые, и средние, и уже умирающие. Мы видим звезды, подобные Солнцу, во всех фазах их жизни. В этом смысле мы очень хорошо знаем — наука очень хорошо знает, — как такого рода звезды развиваются.

Поэтому прогнозы про звезды и про Солнце мы можем давать довольно уверено. Дело в том, что звезды такого типа (а Солнце — это звезда-карлик, как ни обидно это слышать) очень стабильные. Звезды-гиганты, в миллион раз больше Солнце, живут очень яркую жизнь, миллионов сто лет, а звезды-карлики типа Солнца могут жить десять миллиардов лет, и в течение 10 миллиардов лет они в принципе не меняют свою светимость. Они не гаснут и не вспыхивают, они светят очень-очень стабильно. Только благодаря этому вокруг них возникают условия образования жизни.

Жизнь на Земле существует 4 миллиарда лет, все это время Солнце стабильно светило. И еще, по теории эволюции, будет светить столько же — 4 миллиарда лет. Поэтому такое, что Солнце вдруг неожиданно погаснет на две недели или изменит свою светимость, в принципе невозможно. Современная наука совершенно не подтверждает этой возможности, даже в теории.

Астрофизик Сергей Богачев объяснил, как на самом деле произойдет конец света
Астрофизик Сергей Богачев объяснил, как на самом деле произойдет конец света
Фото: Стоп-кадр YouTube

— А современная наука делает какие-то прогнозы конца света сейчас?

— Как я уже сказал, про Солнце известно очень много, известно как и когда оно погибнет. Многие думают, что Земля замерзнет. На самом деле, конец света будет совершенно противоположный — дело в том, что звезды, подобные Солнцу, перед своей смертью превращаются в звездные гиганты — так называемые красные гиганты, увеличиваются в размерах. При этом Солнце, скорее всего, поглотит планеты Меркурий, ближайшую к ней, и Венеру полностью.

Что касается Земли, то ее оно, скорее всего, не поглотит, но будет находиться рядом. Солнце, по сути, выжжет Землю. Земля превратится в расплавленное тело. Потом уже, после этой стадии, которая длится примерно сто миллионов лет, Солнце действительно окончательно погаснет и превратится в так называемый белый карлик, который почти не светит, и только после этого Земля остынет и замерзнет. Но сама смерть Земли произойдет из-за выгорания, что будет примерно через 4 миллиарда лет.

Магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь
Магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь уверен в том, что опасность Земле не грозит
Фото: Александр Черных/Russian Look

Магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь, к которому мы обратились за ненаучным, но интеллектуальным комментарием, также считает, что информация о погружении Земли во тьму — не более, чем утка. По его мнению, Солнце потускнеть не может: «Я не думаю, что Земля погрузится во тьму. Я давно живу на Земле, хорошо ее знаю и думаю, что во тьму она не погрузится».

Александр Друзь также отметил, что конец света, который обещали СМИ в связи с темнотой на Земле, достоверной информацией не является.

Другие материалы по теме читайте не страницах Космос и Наука.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»