Источник: «Между нами, женщинами» (Спецвыпуск №5)
19:02, 17 Ноября 2015 Версия для печати

Главные мифы об инсульте: советы, которые помогут выжить

Инсульт может произойти даже у абсолютно здорового человека
Инсульт может произойти даже у абсолютно здорового человека
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru развенчивает мифы об инсульте и рассказывает, как определить надвигающийся приступ.

Миф №1

Меня инсульт никогда не коснется, он случается только с очень больными людьми.

Инсульт может случиться с каждым. Даже относительно здоровый человек может с ним столкнуться. Причиной тому могут стать стрессы, неправильный образ жизни и даже неправильный отдых в выходные способен спровоцировать так называемый инсульт выходного дня.

Миф №2

Он случается только при заболеваниях сердца.

Безусловно, ведущими причинами инсульта являются сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, ишемическая болезнь сердца, фибрилляция предсердий и другие). Неменьшую опасность представляют и другие заболевания, такие как сахарный диабет. Если вы не знаете о наличии какого-то заболевания, во-первых, это не означает, что вы им не болеете, а во-вторых, даже при отсутствии заболеваний сердца человек может пострадать от инсульта, предвестником которого может стать, например, транзиторная ишемическая атака. Поэтому людям в возрасте старше 40 лет следует обязательно следить за уровнем холестерина, весом, давлением.

Миф №3

Инсульт – это кровоизлияние в мозг.

Кровоизлияние в мозг – это только одна разновидность инсульта – геморрагического. Самым же распространенным является ишемический инсульт. Он связан с блокировкой поступления крови в мозг, в результате которого клетки мозга гибнут из-за недостатка кислорода. В 5 раз чаще ишемическим инсультам подвержены пациенты с фибрилляцией предсердий. У людей с этим диагнозом тромб может образоваться в результате неритмичных сокращений предсердий, а потом попасть в кровеносную систему и мозг.

Миф №4

Можно принять таблетки и отлежаться дома.

Такая пассивная позиция может привести к летальному исходу. Игнорировать симптомы инсульта или транзиторной ишемической атаки (затруднения при ходьбе, проблемы со зрением, головокружение, онемение одной стороны тела) нельзя. При первых же симптомах инсульта следует вызвать скорую помощь.

Миф №5

Защититься можно с помощью периодического приема препаратов.

К сожалению, нет. Пациенты с повышенным риском инсульта должны постоянно принимать назначенные врачом препараты (гипотензивные препараты, статины, антикоагулянты). Антикоагулянтная терапия при риске инсульта назначается пожизненно. Фибрилляция предсердий или инсульт в анамнезе являются факторами особого риска, при них постоянная антикоагулянтная терапия обязательна. Когда у человека повышенный уровень холестерина, он должен постоянно придерживаться особой диеты и по назначению врача принимать статины, когда гипертония – то гипотензивные препараты.

Миф №6

Нарушенные функции организма никак не восстановить.

Пациенту, которого доставили в больницу в течение 4,5 часов после инсульта, проводят процедуру тромболизиса. Она восстанавливает кровоток в сосудах. При условии попадания в это временное окно 80% людей восстанавливаются полностью. Множество тренажеров и техник повышают возможность восстановления двигательных функций.

/Тест

Нужна ли человеку скорая помощь?

Люди часто не осознают, что им или их пожилым родственникам необходима помощь. Для того чтобы вовремя прийти на помощь больному, нужно знать симптомы инсульта:

  • Попросите человека улыбнуться. При инсульте будет заметна асимметрия лица.
  • Предложите вытянуть руки перед собой. При инсульте человек не сможет этого сделать одинаково обеими руками.
  • Попросите пострадавшего сказать простую фразу. При инсульте речь будет нечеткой.
  • Попросите пострадавшего высунуть язык. При инсульте он отклоняется в сторону.

Именно благодаря такому тесту в Европе более 70% больных попадают в стационар вовремя.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»