Источник: «Между нами, женщинами» (Спецвыпуск №5)
10:01, 16 Ноября 2015 Версия для печати

Как лечить эндометриоз – женскую болезнь нового века

При эндометриозе женщина может испытывать очень сильную боль
При эндометриозе женщина может испытывать очень сильную боль
Фото: Shutterstock

Что такое эндометриоз и почему его довольно сложно вылечить, Sobesednik.ru рассказали опытные медики.

Приблизительно треть женщин, страдающих эндометриозом, жалуются на сильные боли внизу живота во время менструации, терпят, советуются с подругами, но не обращаются к врачу.

Иногда эта боль становится настолько сильной, что женщина не в состоянии встать с постели в один из тех самых 5–7 дней. Каждая 10-я не догадывается, что это вовсе не норма, а симптом серьезного заболевания. :

– Что происходит при эндометриозе: эндометрий в матке разрастается и возникают обильные кровотечения, – говорит Вера Вячеславовна Коренная, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук. – Очаги эндометриоза могут прорастать в другие органы. Выздоровление наступает, когда нет отторжения эндометрия – при беременности, кормлении грудью, при менопаузе.

Гормональная терапия не является приговором, это выход из ситуации. Ее применение направлено на борьбу с болями и кровотечениями. Ранее использовались препараты, которые подавляли функцию яичников, снижали уровень эстрогенов – женских половых гормонов. Такое лечение имело побочный эффект – появлялись симптомы, как при климаксе: приливы, учащение сердцебиения. Но в последние годы были созданы новые препараты с другим механизмом действия и низкой дозой гормона.

– Эндометриоз, пожалуй, самое загадочное заболевание, – считает Александр Анатольевич Попов, руководитель отдела эндоскопической хирургии Московского областного НИИ акушерства и гинекологии. – Теорий его происхождения много, но ни одна из них не раскрывает точных причин его возникновения. Ученые считают, что к развитию заболевания предрасполагают такие факторы, как наследственность, нарушение уровня гормонов, аборты.

Выявить эндометриоз можно с помощью узи
Выявить эндометриоз можно с помощью узи
Фото: Ольга Соколова / Russian Look

Эндометриоз – это хроническое заболевание, но оно не злокачественное и с ним можно жить. Избежать таких тяжелых последствий эндометриоза, как бесплодие и хронический болевой синдром, можно, начав лечение на ранних стадиях. Правда, в определенных случаях решать задачу приходится хирургическим путем.

– Пациентки с эндометриозом часто имеют очень высокий порог тревожности, – рассказала нам Ольга Дмитриевна Рожкова, психолог, член Европейской ассоциации семейной терапии. – Они обычно ведут высокоактивную социальную жизнь и живут в режиме постоянной перегрузки. Когда женщина испытывает боль, это не только приносит ей физические страдания, но и напрямую влияет на ее психологическое состояние.

Увы, эндометриоз сужает рамки социальной активности женщины, а если ей не удается реализовать материнскую функцию, то она и вовсе может впасть в невротическое состояние. Такая женщина нуждается в поддержке, заботе.

Основные симптомы болезни:

  • боль при менструации
  • в некоторых случаях боль при совершении полового акта
  • если идет прорастание эндометрия в другие органы, то может наблюдаться наличие крови в кале (если затронут кишечник), в моче (мочевой пузырь)
  • бесплодие

Что показано: средиземноморская диета (красная рыба, морепродукты, оливковое масло, овощи и фрукты, бокал красного вина).

Противопоказано: интенсивный загар под палящим солнцем и в солярии, частые походы в баню, сауну.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»