08:55, 07 Ноября 2015 Версия для печати

"Червивый рак" не стали признавать угрозой человечеству

По мнению американских врачей, клетки личинок карликового цепня превратились в злокачественные образования
По мнению американских врачей, клетки личинок карликового цепня превратились в злокачественные образования
Фото: Global Look Press

Опрошенных Sobesednik.ru онкологов насмешила новость о колумбийце, которого убил рак, сидевший в черве-паразите.

Журнал New England Journal of Medicine сообщил об уникальном случае, который произошёл в 2013 году в Колумбии. 43-летний ВИЧ-инфицированный мужчина якобы скончался от рака, который сформировался в теле червя-паразита.

По мнению американских врачей, стволовые клетки личинок карликового цепня превратились в злокачественные образования, обнаруженные в лёгких, печени и надпочечниках колумбийца. Организм мужчины будто бы не справился с атакой чужеродных клеток, поскольку был ослаблен ВИЧ-инфекцией.

Специалистов, опрошенных Sobesednik.ru, насмешила информация о червивом раке. Врач-онколог, старший научный сотрудник Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгений Черёмушкин объяснил, что житель Колумбии умер не от чужого рака, а от паразитов:

— Рак червя и рак человека — это никак не совместимо. Человек не может заразиться раком червя. Даже были опыты на заре онкологии, когда пытались пересадить человеку клетки опухоли животного. Они никогда не выживали: иммунная система всегда уничтожала эти клетки. Такой случай — своеобразная информационная утка, что-то вроде маленькой юморески. Человек умер оттого, что количество червей перешагнуло его компенсаторные возможности. Развитие паразитов могло быть расценено как опухолевый рост, но биологически это совсем разные процессы, — сказал Черёмушкин в интервью Sobesednik.ru.

Евгений Черёмушкин
Евгений Черёмушкин
Фото: Скрин сайта m24.ru

Врач сообщил, что от рака могут страдать все биологически сложные организмы. Не избежали этой участи и черви. По словам Черёмушкина, «ген смерти» заложен в каждом существе:

— Рак — это механизм защиты биологической информации наряду с бесплодием. Потенциал такого самоуничтожения заложен с самых низов эволюции. Если вы развиваетесь неправильно, представляете угрозу для эволюции и набираете те признаки, которые будут негативно сказываться на потомстве, то вы для эволюции неинтересны.

Главный врач ГБУЗ «Онкологический диспансер Ростовской области» Евгений Глумов тоже усомнился в том, что колумбиец скончался, заразившись раком от червя:

— Он умер не от злокачественной опухоли, а от наличия паразита, который — здоровый это паразит или больной — нарушил функции каких-то жизненно важных органов. Есть ли опухоль у паразита? Я первый раз о таком слышу. Но злокачественные опухоли бывают у любых сложноустроенных организмов. Находили кости саблезубых тигров и динозавров, у которых наблюдались явные признаки опухолевого поражения. А вот у бактерий опухоли не бывает, — заявил Глумов в комментарии Sobesednik.ru.

Новость о червивом раке породила в СМИ слухи о том, что опухоль может быть заразной. Такие предположения Евгений Глумов назвал ненаучными фантазиями.

Другие материалы по теме читайте на странице Наука.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»