10:01, 04 Ноября 2015 Версия для печати

Как предупредить развитие опухолей яичников

Опухоли часто дают о себе знать только через несколько месяцев после появления в организме
Опухоли часто дают о себе знать только через несколько месяцев после появления в организме
Фото: Global Look Press

Как распознать опухоль яичников и в каких случаях хирургическое вмешательство неизбежно, разбирался Sobesednik.ru.

Помните эту историю про Анджелину Джоли, которая удалила себе яичники, чтобы не заболеть раком? Мало кто принял во внимание факт, что у голливудской актрисы есть наследственная предрасположенность к онкологии, а во время операции врачи обнаружили у нее в женских половых железах опухоль.

Опухоли яичников – это объемные образования, растущие из ткани яичника. Они бывают как доброкачественные, так и злокачественные. Некоторые доброкачественные опухоли, если долгое время находятся в организме, перерождаются в рак. Поэтому так важно вовремя определить наличие опухоли и начать лечение.

Симптомы:

На ранних этапах практически все опухоли и кисты яичников протекают незаметно. Только через несколько месяцев, а то и лет, когда киста сильно увеличивается в размерах, появляются сигналы.

Возможна несильная боль внизу живота, живот растет, нарушаются мочеиспускание и дефекация. Дело в том, что опухоль яичников давит на соседние органы – мочевой пузырь и прямую кишку.

!Важно знать: В отличие от функциональных кист, которые связаны с менструальным циклом, все остальные кисты и опухоли никогда самостоятельно не рассасываются без лечения и даже на фоне приема гормональных препаратов (гормональной терапии).

Лечение:

Основной способ лечения опухолей – к сожалению, хирургический. Сегодня большинство операций делают лапароскопом, с помощью трех маленьких надрезов на животе. Лапароскопия – операция щадящая, после нее женщина восстанавливается за две недели. Однако в некоторых случаях, когда, например, опухоль очень большая, проводятся полостные операции.

Удаление опухоли, как правило, происходит с сохранением здоровой ткани яичника, но если она «съела» почти весь орган, хирургу приходится его удалять.

Чем опасны:

Перерождение опухоли в злокачественную

Не зависит от размера опухоли. Но чем опухоль старее, тем шансов, увы, больше. Несвоевременные операции на яичниках в 30–50% случаев являются причиной возникновения рака. Отдельные виды опухолей, например серозные, перерождаются чаще.

Разрыв капсулы

Доброкачественные опухоли яичников (дермоидные кисты, цистаденомы и эндометриоидные опухоли) могут подвергаться разрыву или микроперфорации. Это вызывает острые боли, кровотечение, шок, перитонит (воспаление брюшины). В таких случаях проводят срочную полостную операцию.

Перекрут ножки кисты или кистомы

Перекрут происходит внезапно или постепенно, обычно после резкой смены положения тела, большой физической нагрузки, полового акта.

Появляются сильные боли в животе. Медики называют это «острый живот», могут быть тошнота и рвота, задержка стула. Повышается температура, учащается пульс, снижается артериальное давление. В этом случае тоже нужна экстренная операция.

Профилактика:

В лечении опухолей большую роль играет своевременная диагностика. Как правило, кисты и опухоли находят во время УЗИ.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»