22:15, 31 Октября 2015 Версия для печати

Смертельные БАДы? Три истории о странных ингредиентах

БАДы
БАДы
Фото: Global Look Press

Что на самом деле находится за фасадом индустрии биологически активных добавок (БАД), читайте в материале Sobesednik.ru.

Биологически активные добавки к пище, или БАДы, сулят волшебные эффекты: здоровое сердце, молодость, избавление от болей, густые волосы и даже избавление от угрей. Но так ли это на самом деле? Журналист Кэтрин Прайс провела собственное расследование, результаты которого изложила в книге «Витамания».

В нашей стране все большую популярность набирают добавки, которые люди воспринимают как безобидное и одновременно с этим суперэффективное средство от болезней. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Помимо того, что существует контрафакт, проверенные и крупные производители тоже нарушают правила игры, фальсифицируя тесты на безопасность и эффективность (пусть иногда и ненамеренно). И если отсутствие эффекта еще имеет не такие катастрофические последствия (ничего страшного, если травяной сбор от потливости вам не поможет — он и не навредит), то вот с безопасностью вопрос особый. Практика приема БАДов распространена за рубежом, а потому там скопился достаточно внушительный опыт, который не стоит игнорировать.

Этикетка не гарантирует ничего

Часто на упаковках БАДов перечисляют названия растений и трав, о которых вы никогда не слышали: порошок плодов аронии, кора пиджеума, муира пуама, сереноа и аргинин кажутся какими-то заклинаниями. Но это еще полбеды. Если вы сумеете определить, что это за компоненты, это совсем не значит, что они там есть. В 2013 году канадские исследователи при помощи теста ДНК обнаружили, что 30% из 44 продуктов, которые они изучили, даже приблизительно не содержали ничего из перечисленного.

Выяснилось, что так называемые травяные сборы порой состоят из сырья животного, но никак не растительного происхождения. Любопытно, что иногда даже сам производитель не в курсе, каков истинный состав чудодейственных пилюль. Анализ ДНК растительных продуктов, заявленных заводами-производителями, показал, что они содержат в себе такие вещества, как олений рог, желатин из ослиной кожи, земляные черви, человеческая плацента, фекалии летучих мышей, наружный скелет цикады, черные тараканы, желчный пузырь медведя, обугленные человеческие волосы, выделения жабьей кожи и пенис тюленя. Жутковатый список. Часто подобные составляющие можно встретить в китайских лечебных пищевых добавках. Складывается впечатление, что эти БАДы — настолько опасные смеси самых разнообразных ингредиентов, что нельзя ручаться ни за что.

И каким бы омерзительным ни казался половой орган тюленя, он хотя бы относительно безвреден. Но ведь есть и более шокирующие случаи. Те же канадские ученые обнаружили, что в состав некоторых добавок с эхинацеей входили растения, приводившие к высыпаниям, тошноте, метеоризму. Еще им попалась настойка зверобоя (кстати, зверобоя в ней не было вовсе), в которой обнаружились следы ДНК египетского растения, известного в качестве сильного слабительного, а также добавка с гинкго билоба, в которой содержались не указанные на этикетке орехи, что было опасно для аллергиков.

Просто добавки или все же лекарства?

И все же странные примеси — еще не самый плохой вариант. Часто случается, что в БАДы, которые не являются лекарственным средством, добавляют самые настоящие медицинские препараты. Капсула с травами, повышающая потенцию, внутри которой оказывается кусочек виагры — это цветочки. К сожалению, подобная практика является довольно распространенной. И чаще всего страдают спортсмены, участвующие в Олимпийских играх и других серьезных соревнованиях мирового уровня. В результате контроля на допинг выяснялось, что, хоть они и принимали добавки, которые не входят в «черный список», в их крови оказывались запрещенные вещества. Обидно, что сами спортсмены, как правило, не в курсе: они бывают очень расстроены, когда их снимают с соревнований. И это мягко сказано.

Ситуация стала принимать такие масштабы, что руководитель FDA, американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, была вынуждена написать открытие письмо к представителям отрасли БАДов. В этом письме было выражено беспокойство по поводу того, как много незадекларированных активных ингредиентов встречается в добавках. Иными словами, их присутствие в БАДах замалчивается. Это могут быть и противосудорожные средства, и антикоагулянты, препятствующие образованию тромбов, и даже анаболические стероиды. Если человек чем-то серьезно болен (диабет, сердечно-сосудистые заболевания) и начинает принимать БАДы, в которых содержатся подобные препараты, эффект не сможет предсказать никто. Хотя бы потому, что ни один врач потом не узнает, что именно принимал человек.

Химическая чума

Иногда в БАДы попадают и более серьезные примеси, например мышьяк, свинец и ядохимикаты. Повезет, если таблетки или капсулы как-то неправильно расщепляются в организме и их страшное содержимое не успеет усвоиться. А если все пойдет по плану? Случаются и ошибки в технологическом процессе: в ходе производства БАДов используется не та часть (листья вместо корня) или вовсе не та разновидность растения. Эффект бывает непредсказуемым. Это происходит потому, что производители могут не получить от ученых, которые разрабатывали рецептуру препарата, точного и конкретного описания ингредиентов. Или же сами принимают решение указать, например, только название растения, не вдаваясь в подробности, которые могут быть чрезвычайно важны. Получается, нет гарантии того, что состав добавки, которую вы покупаете, — именно тот, который использовался для лабораторных проверок. А значит, снова оказывается под вопросом, на какие органы и процессы в организме будет действовать препарат.

И последнее. Даже если ингредиенты реально содержатся в БАДе и совпадают со списком на этикетке, существует вероятность, что они не присутствуют там в заявленном количестве или не приносят заявленного эффекта. Сила воздействия растений часто бывает разной в разных партиях товара, потому что химический состав растений, подобно человеческим гормонам, меняется в течение дня и концентрация активных веществ часто отличается у различных частей растения.

Что делать покупателю

Конечно, не факт, что в добавке, которую вы завтра купите в аптеке, будет содержаться опасный ингредиент: государственный контроль за фармацевтическими компаниями довольно жесткий. Однако на все воля случая. Будьте внимательны и перед покупкой задайте себе вопросы скорее философского, чем практического толка. Спросите себя: «Зачем я приобретаю конкретно эту добавку к пище? Какую она мне принесет пользу? Есть ли доказательства, что мои ожидания оправданны? Какие есть побочные эффекты? Могу ли я получить полезные вещества не из БАДов, а из природного источника — продуктов питания?» На кону ваше здоровье, поэтому будьте бдительны и более осмотрительны.

Здоровья вам!

По материалам книги «Витамания».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»