09:34, 22 Октября 2015 Версия для печати

Бешенство шагает по России

Смертельный вирус бешенства добрался до самого центра Москвы
Смертельный вирус бешенства добрался до самого центра Москвы
Фото: Замир Усманов / Russian Look

Sobesednik.ru узнал у специалиста, как бешенство домашних животных попало в центр Москвы и каковы тревожные симптомы.

Смертельный вирус добрался до самого центра Москвы. На этой неделе карантин по бешенству был объявлен в Пресненском районе столицы (ЦАО). В других российских регионах также наблюдались случаи бешенства животных.

Как сообщил начальник станции по борьбе с болезнями животных ЦАО Москвы Константин Агафонов, в Москву вирус бешенства привезла кошка из Калужской области. Животное все лето провело даче, а когда вернулось в Москву, оказалось, что оно болеет. Хозяева отнесли кошку к ветеринару, видимо, уже на поздней стадии заболевания: на приеме она скончалась.

Голову животного отправили на экспертизу, которая подтвердила — кошка была больна бешенством. Кстати, агрессии она не проявляла.

Случаи заражения домашних животных отмечаются и в других российских регионах. Например, недавно был снят карантин по бешенству в Вязовском районе Саратовской области, но еще в 22 населенных пунктах региона он не снят. Эпидемиологи утверждают, что пик бешенства миновал (он приходится на лето), а ситуацию нельзя назвать катастрофичной, хотя и благополучной тоже.

— У нас в Московской области бешенство идет на спад, — рассказывает главный детский рабиолог (специалист по бешенству) Виктор Тарасов. — То, что сейчас происходит в Москве, — это так называемое городское бешенство, когда осенью возвращаются в город домашние животные, которые провели лето в области и там заразились вирусом путем прямого контакта с дикими.

Главный детский рабиолог (специалист по бешенству) Виктор Тарасов
Главный детский рабиолог (специалист по бешенству) Виктор Тарасов
Фото: Кадр с M24

Как защитить себя, свою семью и домашних животных? В первую очередь, питомцев — кошек и собак — нужно прививать. Прививка от бешенства — бесплатная. Во-вторых, нужно быть внимательнее к своему домашнему любимчику: у бешенства есть внешние проявления.

У больного животного меняется поведение, — рассказал Sobesednik.ru доктор. — Оно может стать агрессивным или наоборот пугливым, может появиться сонливость, излишняя настороженность. Поедание песка, земли и травы — тревожный сигнал. Обильное слюноотделение, тошнота и рвота, судороги, тремор головы и других частей тела — это явные показатели, что с животным что-то не так.

Агрессия появляется уже на самом позднем этапе заболевания и говорит о том, что животному осталось совсем немного, — предупреждает врач.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»