16:34, 20 Октября 2015 Версия для печати

Есть или не есть: Вся правда о мороженом

Помните, как было обидно, когда родители отказывались купить вам очередную порцию мороженого? И как вы давали себе обещание, что уж своим-то детям будете позволять так много пломбира, как только им захочется. Но отчего же вы, став мамами и папами, не спешите сдержать обещание? Все из-за сложившихся вокруг мороженого мифов, которые рисуют не самую радужную картину. Давайте разберёмся в самых распространенных предубеждениях вместе с врачом-диетологом и гастроэнтерологом, доцентом кафедры питания РМАПО на базе клиники НИИ питания РАМН, Еленой Чедия.

Миф: В мороженом нет ничего полезного

Елена Чедия: Мороженое — не только вкусный, но и питательный десерт. Только подумайте, сколько разнообразных ухищрений изобретают родители, чтобы сделать рацион своих маленьких чад сбалансированным и достаточным для полноценного развития детского организма! В случае с мороженым уговаривать ребенка долго не придется, а ведь по количеству кальция пломбир может соперничать даже с творогом! Если вы хотите сделать меню менее калорийным, обратите внимание на другие привычные продукты, такие, к примеру, как сыр и кефир. Удивлены? Не поверите, но в этом есть смысл! В среднем, мороженое содержит до 12 процентов жира, а это примерно столько же, сколько в 50 гр. сыра. Ко всему остальному, в состав мороженого входит белок, многие витамины (A, B, D) и минеральные вещества, в числе которых магний, калий, фосфор, натрий, которые легко и быстро усваиваются.

Миф: Современное мороженое — сплошная химия?

Елена Чедия: Как всегда, все зависит от вашей внимательности и осведомленности. Выбор мороженого сегодня чрезвычайно велик и, разумеется, некоторые его виды могут содержать компоненты искусственного происхождения, способные негативно отразиться на состоянии здоровья — например, вызвать аллергию. Когда вы выбираете пломбир для себя и своих домашних, обязательно обращайте внимание на отсутствие в его составе растительных жиров. Есть производители, которые сочетают пломбир с другими видами мороженого, поэтому помните «золотое» правило хорошей хозяйки: внимательно читать этикетку и состав, доверять народным брендам, которые рекомендуют специалисты по питанию. На мой взгляд, у пломбира «Золотой Стандарт» хороший сбалансированный состав, в котором содержатся только натуральные компоненты: молоко, сахар, сливочное масло и другие 100% натуральные ингредиенты. А вот чего вы точно не найдете у этого производителя, так это консервантов, искусственных ароматизаторов, красителей. Будьте внимательны и придирчивы в своем выборе: особенно, когда речь касается питания детей, быть привередливым — дело благородное.

Миф: От мороженого толстеют

Елена Чедия: Один из самых излюбленных аргументов противников и противниц мороженого — даже одна порция десерта немедленно отразится на фигуре! Открою вам секрет — толстеют не столько от еды, сколько от ее количества. Но не стоит забывать, что стаканчиком мороженого, в котором содержится около 200 ккал вполне можно сытно перекусить, особенно в жару. Между прочим, отличный повод прекратить вечный спор с заботливыми бабушками, которым все кажется, что ребенка дома не кормят — предложите старшему поколению угощать внучат вместо сдобных булочек и сладких питьевых йогуртов, натуральным пломбиром, который легко сочетается со свежими фруктами и ягодами. О пользе такого перекуса не приходится спорить.

Подводя итог, хочется добавить — во всем необходимо знать меру, и руководствоваться не мифами, которые зачастую навязывают нам с детства, а здравым смыслом, тогда от любимых десертов отказываться не придется.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»