10:52, 17 Октября 2015 Версия для печати

Эксперт: Такой алкоголизм, как в Финляндии, нам и не снился!

Принято считать, что Россия едва ли не самая пьющая страна в мире
Принято считать, что Россия едва ли не самая пьющая страна в мире
Фото: Даниил Иванов / Russian Look

Мифы об алкоголе для Sobesednik.ru опровергает руководитель Центра исследований рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Принято считать, что Россия едва ли не самая пьющая страна в мире. А за рубежом почти не пьют, потому что полно ограничений по продажам. А в Финляндии вообще сухой закон. Эти легенды продвигаются особенно активно, когда власти планируют ввести очередной запрет. Как, например, это задумали депутаты Мосгордумы, заведшие разговор о запрете продаж алкоголя по пятницам, но быстро отрекшиеся от своей идеи.

Алкомифы для Sobesednik.ru опровергает руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз:

— На самом деле все это глупость, и нет никакого международного положительного опыта — про него сказки рассказывают, про Швецию и Финляндию. Там такая алкоголизация, что нам и не снилась. Там такое самогоноварение, которое нам не снилось — о нем просто не принято говорить. Например, наш турист может провезти из-за границы 5 литров алкоголя. А финский — 150. И они везут. В прошлом году финские туристы вывезли треть объема розничной продажи алкоголя Эстонии. Это официальные данные. Эстонцы на них молятся.

Еще один маленький нюанс. Когда нам рассказывают сказки, что в Финляндии всего 500 магазинов, продающих алкоголь, и 700 магазинов в Швеции, — не врут, конечно. Только не говорят о том, что в Финляндии еще 12 тысяч баров, кафе, ресторанов, которые круглые сутки продают алкоголь, а в Швеции еще 15 тысяч баров, кафе, ресторанов. И там алкоголь хоть и самый дорогой в Европе, но для населения он относительно дешевый! Поэтому население там больше трети выпивает в барах, кафе, ресторанах, а у нас только три процента. У нас для 90% населения это недосягаемая цена.

Все антиалкогольное построено на лжи. Я не говорю, что проблемы нет — она есть. Она порождает и преступность, портит генетику, демографию и все-все-все, но мы пьем ровно столько же на душу населения, сколько они. При этом наш алкоголь относительно минимальной и средней зарплат в 5–8 раз дороже, что приводит к тому, что в сегменте крепкого алкоголя у нас 65% — нелегальная суррогатная продукция.

Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз
Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз
Фото: Стоп-кадр с ОТР

Еще самый простой пример — Бразилия. 75% автомобилей ездит на спирту. Это с 1985 года. Можно в России что-то подобное представить? Нет — у нас будут пить топливо. А там ни один бомж в этих фавелах не сливает по ночам из бензобаков спирт, не очищает его и не пьет. Потому что везде основной принцип регулирования — доступность качественной продукции, — объясняет эксперт Sobesednik.ru.

— Когда рассказывают сказки, что все сопьются, если самая дешевая водка будет стоить не 200 [рублей], как сейчас, а 70 — так у нас и пьют по 50 рублей боярышник всякий, самогон, жидкости для чистки ванн-унитазов и так далее. Вот проблема-то в чем! А у нас процветает один популизм — минздравовский и Общественной палаты, — сетует Вадим Дробиз.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»