Источник: «Собеседник» №37-2015
07:54, 02 Октября 2015 Версия для печати

Психолог Татьяна Данилова: Как понять, что мамы мало

Внезапная неясная болезнь ребенка может свидетельствовать о дефиците материнского внимания
Внезапная неясная болезнь ребенка может свидетельствовать о дефиците материнского внимания
Фото: Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru, психолог Татьяна Данилова объясняет, как понять, что ребенку не хватает материнского тепла.

О том, что не хватает маминого внимания, ребенок может сообщать самыми разными способами. Иногда такими, что и не догадаешься, в чем дело. Особенно трудно их понять, если ребенок еще не разговаривает или говорит мало и не очень хорошо. Тогда его сигналы SOS родители могут воспринимать как болезнь, каприз, непослушание и что угодно. Вот некоторые наблюдения, которые мне удалось сделать за время работы с малышами и их родителями.

  • Внезапная непонятная болезнь. С температурой под 40, ночной рвотой, диареей, дерматитом, который не подтверждается анализами на аллергены.
  • Слезы, истерики при расставании, которые длятся больше 40 минут.
  • Детский онанизм, который обычно очень сильно пугает родителей.
  • Неврологические реакции в виде кусания мамы и наматывания ее волос на руку (чтобы никуда не ушла), прерывистого сна с криками и страхами, обкусывания губ, обгрызания ногтей на руках «до мяса», а иногда и на ногах. Тут можно продолжать еще долго.
  • Ночной сон только в кровати родителей. Ребенок, который раньше прекрасно спал в своей постели, каждую ночь с завидным упорством, а иногда и с плачем и жалобами на кошмары приходит в родительскую спальню.
  • Агрессивное поведение в какой угодно форме и в отношении самых разных людей, животных и предметов. Родители обычно жалуются, что ребенка «как подменили».
  • Непонятное, необычное послушание.

И многое, многое другое.

Во всех случаях мама, да и папа тоже просто вынуждены включаться – ребенок не оставляет им выбора. Приходится бросать все дела и обнимать, беспокоиться, брать больничный, готовить вкусности, кормить с ложечки, читать книжки, строить замки из конструктора, не спать ночами, брать ребенка к себе в кровать и т.д.

Татьяна Данилова
Татьяна Данилова
Фото: личная страница во «Вконтакте»

Но во всех таких случаях надо задуматься: не подменяем ли мы общение с ребенком обыкновенным уходом за ним. Ведь накормить, напоить, постирать, уложить, отвести, забрать – это совсем не значит быть с ребенком.

Ему не так важно количество времени, проведенного с ним. Даже если у вас есть всего полчаса в день, но в это время вы отключаете телефоны, забываете о домашних делах и об усталости, откладываете на потом приготовление ужина и просмотр новостей и просто играете с ребенком, ему этого достаточно для того, чтобы понять: он нужен.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»