12:39, 02 Октября 2015 Версия для печати

Качественные углеводы защищают человека от болезней сердца

Ученые рекомендуют менять насыщенные жиры на высококачественные углеводы
Ученые рекомендуют менять насыщенные жиры на высококачественные углеводы
Фото: Global Look Press

Высококачественные углеводы помогут снизить риск болезней сердца, как выяснили ученые из Гарвардского университета.

Сокращение в рационе количества насыщенных жиров улучшает здоровье сердца, но очень большое значение имеет то, чем эти жиры будут заменяться, как показало исследование. Если их заменить ненасыщенными жирами и высококачественными углеводами, то подобная тактика окажет наибольшее влияние на снижение риска болезней сердца.

Когда же насыщенные жиры заменяются, по большей части, переработанной пищей, то никакой пользы здоровью человека это не приносит. Данные выводы были сделаны на основе наблюдений за диетой и здоровьем 84 628 женщин и 42 908 мужчин, не страдавших на момент начала исследования от диабета, сердечно-сосудистых болезней и рака.

За период наблюдений ученые зафиксировали 7 667 случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Добровольцы чаще всего заменяли калории от насыщенных жиров низкокачественными углеводами вроде белого хлеба и картофеля, а не калориями от ненасыщенных жиров, которые содержатся в овощных маслах, орехах и семечках, либо цельнозерновых продуктах.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 24 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – на девять дней со дня ухода из жизни Олега Видова
»
22:05, 23 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал о 10 видах боли, которые ни в коем случае нельзя игнорировать
»
21:08, 23 Мая 2017
ЦБ недавно снизил ставку до 9,25%. Хорошая новость для граждан: ставки по банковским кредитам, скорее всего, снизятся
»