08:01, 25 Сентября 2015 Версия для печати

Кодировать россиян больше не будут?

Кодирование алкоголиков
Популярность кодирования объясняется тем, что «зашиться» – иллюзия быстрого решения проблемы
Фото: Global Look Press

Почему наркологи поддерживают отказ от кодирования и чем это грозит алкоголикам из глубинки, разбирался Sobesednik.ru.

Пьющим россиянам, возможно, придется забыть, что значит «закодироваться» или «зашиться».

В столичных наркодиспансерах больше не изгоняют зеленого змия методами, основанными на внушении запретов. Закодироваться или зашиться все еще можно за деньги во многих частных наркологиях, но там, где лечение осуществляется по утвержденным Минздравом стандартам, ни кодирование по Довженко, ни вшивание капсул, ни другие знакомые «опытным» алкоголикам манипуляции уже не используют.

Многие наркологи считают этот шаг своего рода революционным. Эти методы остались им в наследство от советской наркологии и, как давно известно, алкоголизм не излечивают, в лучшем случае сдерживают его развитие на время. Они лишь внушают пациенту отвращение и страх перед спиртным – по сути это как запрет больному человеку болеть. Однако отечественный алкоголик к таким штукам привык, и спрос, так сказать, родил предложение.

– Специалисты прекрасно всё понимали про подобные «традиционные» методы, но во многом стали заложниками ситуации, – объясняет психиатр-нарколог Алексей Магалиф. – Правильное лечение алкоголизма – процесс долгий, предполагающий изменение образа жизни и сотрудничество нарколога и пациента, а народу хочется попроще и побыстрее.

В провинции кодирование – едва ли не последний способ лечения пьянства
В провинции кодирование – едва ли не последний способ лечения пьянства
Фото: Виктор Балабас

«Попроще и побыстрее» получалось за счет эффекта плацебо, то есть лишь с теми, кто верил в результат. Этим объясняется тот факт, что иногда такие «установки на добро» все же помогают, пусть временно и не всем. Хотя бы поэтому вообще запрещать кодирование, по мнению многих экспертов, было бы неправильно. Нельзя скидывать со счетов и другую проблему: в глубинке алкоголику (вернее, его семье) предложить по сути нечего, кроме нехитрого «выпьешь – умрешь».

– В мегаполисах большой выбор наркологических клиник и вариантов реабилитации, – говорит доктор Магалиф. – Но что делать в тех населенных пунктах, где кодирование – единственный вариант помощи? Тут многое упирается в финансирование, в неподготовленность врачей и общества. Государственные диспансеры, конечно, должны переходить на полноценные реабилитационные программы – то, что является настоящим лечением алкоголизма. Но при этом надо формировать общественное мнение постепенно, чтобы новые пациенты не тупо шли зашиваться, а понимали, что существуют другие, более действенные варианты. Правда, они требуют усилий со стороны пациентов и их родных.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»
13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»
10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»