Источник: «Собеседник» №36-2015
07:46, 22 Сентября 2015 Версия для печати

Купили сыр, а там – трансжир: стоит ли этого бояться

Трансжиры содержатся в сырах, соусах, конфетах, выпечке, полуфабрикатах
Трансжиры содержатся в сырах, соусах, конфетах, выпечке, полуфабрикатах
Фото: Global Look Press

В каких продуктах содержатся трансжиры и почему их вред однозначно не подтвержден, Sobesednik.ru объяснил врач.

Про современную еду ходит много страшилок, но одна из самых распространенных – трансжиры. Звучит и правда не очень, хотя знания наши об этом стремятся к нулю. Давайте разберемся, что за зверь такой – трансжир – и стоит ли его бояться.

В принципе так называемые трансжиры (они же – трансизомеры жирных кислот) есть и в натуральных продуктах. Например, в сливочном масле, говядине, молочных продуктах – трансжиров там немного, но они все-таки есть. Однако они могут быть и искусственными: например, в маргарине, который, как известно, продукт переработки растительных масел, содержание трансжиров увеличивается до 15 процентов. Соответственно они есть везде, где в составе может присутствовать гидрогенизированное масло – в сырах, соусах, конфетах, выпечке, полуфабрикатах.

Теперь про вред. Трансжиры «подозреваются» в увеличении риска болезней сердца и сосудов, печени, сахарного диабета и даже злокачественных опухолей. Скандалы вокруг этой темы начались еще в 90-е годы (а в Европе и США даже раньше), но подтвердить вину трансжиров ученые так и не смогли.

– Исследования не доказали роль трансжиров в повышении риска сердечно-сосудистых, онкологических или других заболеваний, – говорит диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева. – Были даже противоположные результаты: когда в Скандинавских странах прошла кампания по замене молочного жира на маргарины, где трансжиров в 5 раз больше, заболеваемость сердечно-сосудистой патологией снизилась в десятки раз.

Хотя ни вред, ни польза трансжиров пока не доказаны, они тем не менее остаются под подозрением. Поэтому Всемирная организация здравоохранения все-таки рекомендует употреблять такие продукты реже и меньше. Суточная норма – максимум 2–3 г трансжиров.

Беда, правда, в том, что производители вовсе не обязаны сообщать, сколько трансжиров в их продукте. Потому выкручиваемся сами: больше всего их в кулинарных жирах и продуктах, которые имеют в составе маргарин. Но устроить «фабрику по производству трансжиров» можно и дома: их много во всем, что подвергается активной жарке, особенно во фритюре – то есть в картошке фри, чипсах, пончиках, чебуреках, блюдах в кляре и панировке и т.д.

/Медсовет

Не кормите детей фри и маргарином

– Поскольку до конца влияние трансжиров на организм не выяснено, стоит обращать внимание на количество и длительность употребления продуктов с ними. Я бы не рекомендовала такие продукты детям, поскольку они растут, а также беременным и кормящим, – советует доктор Фадеева.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»